alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Виталий Аверьянов: Количество протестующих в Минске завышают в 10-12 и более раз



Ошибиться не на 30-40 процентов, не в два, не в три раза, а на порядок – это информационное преступление.

Свобода слова заключается не в том, что никто не препятствует распространению информации. Свобода слова заключается в том, что ни у кого нет монополии на распространение лжи.

Мне, как человеку, привыкшему профессионально работать с информацией, приходилось тратить немало времени, чтобы докапываться до реальных цифр участников протеста на акциях в Белоруссии после 9 августа. Я не буду подробно рассказывать обо всех найденных мной или другими экспертами фактах ненамеренного «преувеличения» или сознательной фальсификации – таких фактов было очень много, более того, они превратились в систему самой настоящей информационной войны. Однако информационная война в первые дни после выборов велась преимущественно одной стороной – оппозиционной, вторая сторона, официальная, лишь вяло огрызалась. Российские СМИ в целом оказались в плену такой ситуации: многие печатали материалы, вброшенные агрессивной оппозицией за неимением альтернативы. (Некоторые противники Лукашенко в этой связи решили, что он растерян и деморализован – и на этом, видимо, строилась их дальнейшая тактика.)

Наиболее яркий факт накрутки ложных цифр – акция у Стелы «Минск — город-герой» 16 августа. О ней различные СМИ написали как о самой масштабной демонстрации в истории республики. По горячим следам телеграм-каналы, пропагандистские сайты, такие как tut.by и ему подобные писали, что на площади у Стелы собралось в тот день от 100 до 250 тысяч человек.

Банальный анализ фото и видеосъемки, кадры с увеличением, которые давали возможность увидеть плотность людей в толпе – сразу же позволяли отмести эти цифры как недостоверные. Не берусь давать точных оценок, но, по всей видимости, там собралось около 40 тысяч человек. С поправкой на отсутствие качественной съемки никак не более 60. То есть «преувеличение» было минимум в 4-6 раз. «Беларусьинфо» дало свои оценки акций протеста по всем городам, в Минске они насчитали 50 тысяч участников. Но их данные не получили широкой огласки.

Однако, тем, кто осуществлял вбросы, цифры в 250 тысяч показалось мало, и далее началась самая настоящая вакханалия. Те же самые каналы и сайты, увидев, что никто не опровергает их ложь, открыли нечто вроде аукциона частных и субъективных оценок участников митингов и наблюдателей. Кто даст больше? Западные и российские СМИ, в том числе солидные, такие как ИТАР-ТАСС, изменили своему профессиональному обыкновению и стали повторять эти фейковые цифры, источниками которых оказались телеграм-каналы белорусских оппозиционеров. В том же ряду оказались такие титаны российской журналистики как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», не говоря уже о крайне либеральных ресурсах. Остроты ситуации прибавляло то, что МВД Белоруссии не дало никаких оценок численности митингующих. (При этом оно дало оценку собравшихся на митинг в поддержку президента, проходивший под лозунгом «За Беларусь!» Их насчитали от 50 до 75 тысяч.)

Надо отдать должное, были и некоторые СМИ, которые соблюдали нейтралитет в этой необъявленной информационной войне, и они, за неимением точных данных, писали о «десятках тысяч человек». Так, например, сообщало агентство РИА-Новости. Однако погоды эти нейтральные СМИ не делали, их оценки утонули в потоке лжи.

Что имеем в сухом остатке? Википедия, эта «свободная интернет-энциклопедия», которая по идее должна быть доступна к редактированию любым пользователем, в статье «Акции протеста в Белоруссии» в итоге приводила цифры «по разным оценкам» от 400 тыс. до 500 тыс. человек. При этом эти «разные оценки» восходят к одному источнику, что само по себе смехотворно, – агрессивно подрывному по отношению к режиму Лукашенко «Еврорадио», базирующемуся в Польше. При этом митинг в поддержку Лукашенко Википедия оценила в 3 тысячи (!) человек, со ссылкой на новость РБК, размещенную до того, как на площадь вышла основная масса демонстрантов. Та же информация сохраняется там и сейчас, ее не исправляют, и при этом статья остается закрытой для свободного модерирования. Возникает вопрос: кто захватил Википедию и кто назначил модератора этой статьи? Не польская ли разведка?

Похожий механизм работал и вчера, в воскресенье 23 августа. Интерфакс подхватил цифру в 250 тысяч участников аналогичной акции в Минске, полученную от неких СМИ (в основном тех же, что и 16 августа), и эту новость, так же как и неделю назад, тут же разнесли по интернету Газета.ru, Рен-ТВ, Lenta.ru, News.ru и другие информационные «псы» либеральной фронды.

Но вот незадача – на этот раз МВД дало официальные оценки, и о них довольно оперативно сообщило белорусское телевидение. Разница в оценках оказалась очень серьезная – 12,5 раз. Соотношение приблизительно такое же, как между моей оценкой акции у Стелы 16 августа и оценками «Еврорадио». И эта разница сама по себе говорит о том, какой масштаб фальсификаций стал уже привычным для ангажированных журналистов и наблюдателей.

Информация о числе протестующих в подобные моменты оказывает прямое влияние на политическую ситуацию. Известно, что важнейшей мотивацией для оппозиционно настроенной молодежи было именно ощущение, что «восстала вся страна», что все с ними заодно. Такое ощущение было опасно не только потому, что подогревало эмоции, но и по другой, гораздо более веской причине: она служила косвенным подтверждением, что Лукашенко вовсе не набрал большинства голосов на выборах, что он нелегитимен, а значит протест оправдан, являясь действительным выражением воли всего народа.

Полагаю, Российской Федерации нужно произвести выводы из этой истории.

Психологический принцип всех управляемых революций, гениально сформулированный какой-то украинской женщиной: «Они же дети». Наказывать отдельных лиц или блогеров за то, что они принимают желаемое за действительное, по нынешним временам как-то неприлично. Наверное, к числу «они же детей» – следует отнести и наши либеральные СМИ, такие как «Эхо Москвы», News.ru или Lenta.ru. Ведь они на особом положении, как любые гендерные, религиозные и прочие меньшинства.

Но с какой стати в категорию «они же детей» попадают такие ресурсы как новостная лента Яндекса или ведущие информагентства России? Почему и они присоединяются к информационной войне на стороне восстания, случайно ли это, это произвол какого-то редактора или сознательная политика, кем-то направляемая?

Как бы то ни было, СМИ, распространяющие непроверенные и неподтвержденные данные о количестве участников а также и по другим значимым деталям акций, связанных с политической борьбой – должны суровым образом наказываться. В противном случае они превращаются в прямые инструменты оранжевых революций.

Виталий Аверьянов


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Минск, Митинг
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments