alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Назревает международный скандал: в украинских аэропортах блокируют въезд хасидов



В аэропортах Киева, Одессы и Запорожья блокируют въезд хасидов-паломников, прибывающих в Умань на празднование Рош ха-Шана (еврейского Нового года). Их более 10 часов держат без воды и еды, дети и взрослые падают в обморок.

В Международном благотворительном фонде имени Рабби Нахмана обратились к прессе, чтобы об этом инциденте стало известно всему миру. В организации отметили, что людей допрашивают по несколько часов, но при этом запрещают звонить кому-либо и снимать видео во время беседы.

« Среди задержанных есть женщины с младенцами. Иностранцы с 3 часов ночи вынуждены ночевать в аэропорту и спать на полу. Все время они находятся без еды и воды, люди теряют сознание от духоты и переутомления», - заявили в пресс-службе фонда журналистам Страна.ua.

«Граждане Израиля шокированы и возмущены таким приемом со стороны государства Украина, с которой действует безвизовый режим. Большинство из них планируют подавать в суд и жаловаться в Европейский суд по правам человека», - отметил представитель фонда.

Собеседник издания также заявил, что официальная страница организации в Facebook сейчас заблокирована без объяснения причини, поэтому информировать хасидов, которые пока находятся в Израиле, о проблемах со въездом в Украину стало еще сложнее и сотни людей могут оказаться в подобной ситуации.

Праздник Рош ха-Шана в этом году пройдет с 18 по 20 сентября. Но по сложившейся традиции паломники начинают прибывать в Умань задолго до праздника. По информации Офиса президента, с 29 августа Украина на месяц закрывает границу для иностранцев в рамках борьбы с коронавирусом, что еще сильнее усложнит въезд паломников в страну.

Ранее мэр Умани Александр Цебрий заявил, что он «готов перекрыть дороги» для того, чтобы не допустить приезд паломников-хасидов из-за сложной эпидемиологической обстановки в городе. Решительно настроенный чиновник отправился в Киев на встречу с президентом для того, чтобы лично проинформировать главу государства о проблеме.

Мэр приехал в столицу с карематом, спальным мешком, раскладным стульчиком и со справкой, что у него нет коронавируса. Две ночи он провел перед административным зданием в ожидании Зеленского, хотя его идея не получила поддержки в еврейской общине, представители которой заявили, что все равно намерены прибыть в Умань в этом году.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Аэропорт, Киев, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments