alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В СПбПУ наградили победителей конкурса идей и решений «Инженеры против COVID-19»



8 сентября 2020 года в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялась торжественная церемония награждения победителей онлайн-конкурса идей и решений «Инженеры против COVID-19».

Конкурс проходил при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Его организаторами выступили Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, Петербургский Политех и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Партнерами мероприятия стали компании Autodesk и The AnyLogic Company.

Участники конкурса проводили исследования, связанные с подготовкой учебных заведений к работе в условиях высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции. Конкурс проводился дистанционно по четырем направлениям:


  • проектирование и моделирование, в командах (зарегистрировано 16 команд);

  • проектирование и моделирование, индивидуально (зарегистрировано 18 участников);

  • промышленный дизайн (зарегистрировано 33 участника);

  • исследования (подано 17 заявок).

«Выражаю признательность всем организаторам этого конкурса. Это первый, но не последний опыт привлечения молодых и талантливых к решению глобальных задач-вызовов, – открыл торжественную церемонию награждения ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. – Эту практику и этот формат нельзя терять. Задач, которые стоят перед юными инженерами нашей страны, великое множество, начиная от социальных, вирусологических, медико-биологических до инженерных в глобальном смысле этого слова. В конкурсе приняли участие представители 8 субъектов Российской Федерации. Отрадно, что основная часть победителей из Санкт-Петербурга».

Всего для участия в конкурсе зарегистрировались 102 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Иванова, Новосибирска, Набережных Челнов, Коврова и Балахны. Возраст участников – от 19 до 65 лет.

«Конкурс является важной частью масштабного проекта «Чистый кампус», участником которого является СПбПУ. Он не об использовании санитайзеров, раздаче масок и соблюдении социальной дистанции, что безусловно необходимо. Он об инженерной мысли, о возможности вернуть к работе деятельность наших организаций. Сейчас приоритетной задачей «Чистого кампуса» является эпидемиологическая ситуация в стране, однако, его основной посыл – сохранение университета и развитие общества, – считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир КНЯГИНИН. – В том, что вы приняли участие в этом конкурсе, я вижу профессиональную и социальную значимость. Хочу поздравить коллег с успешной организацией конкурса и его высокими результатами. Университет развивается, реализуя свою ответственность».

«Конкурс задуман как инженерный, это видно по номинациям. У нас были мощные партнеры, которые предоставили профессиональное программное обеспечение мирового уровня, чтобы вы могли реализовать все свои знания, умения и компетенции. Отрадно, что студенты массово принимали участие и победили с достойными решениями. Инженер – это звучит гордо. Хочу вам пожелать успехов в дальнейшей деятельности и новых побед», – поздравил победителей проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей БОРОВКОВ.

«Благодарим вас за участие в конкурсе. Надеюсь, задачи, которые вы решали, не только полезны с точки зрения того, что мы с вами переживаем сегодня, но были интересны и вам лично. Преимуществом конкурса является то, что вы можете оценить уровень своего профессионального развития и продолжить эту работу. Также по вашим отзывам мы видим, что инженерных конкурсов подобного формата не очень много. Нам хотелось бы развиваться в этом направлении и, надеемся, в следующем году мы проведем несколько таких конкурсов», – сказал генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Сергей САЛКУЦАН.

Общий призовой фонд конкурса составил 3,5 млн рублей и был распределен между участниками, которые успешно прошли этапы конкурса.

Победители направления «Проектирование и моделирование» (командный формат)

В рамках первого этапа командных состязаний по направлению «Проектирование и моделирование» участникам было необходимо разработать в системе Autodesk Revit BIM-модель школы или научно-исследовательского корпуса СПбПУ.

На втором этапе участники с применением CFD-моделирования в системе Autodesk CFD должны были перекомпоновать обстановку учебных или офисных помещений с целью снижения риска распространения инфекции среди учеников, студентов и сотрудников.

В финальной части состязания было необходимо с применением системы имитационного моделирования AnyLogic смоделировать движение потоков людей в различных сценариях и предложить решения по повышению уровня безопасности. Участники предлагали свои решения, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, ВОЗ и результатах собственных исследований.

Призовые места разделились между командами студентов Инженерно-строительного института СПбПУ, чьи работы положительно выделяет системный подход к поиску решений, которые помогли бы обезопасить учеников и сотрудников учебных заведений

1 место – команда Ирины ЗОТОВОЙ, Александра ВОРОНИНА и Ярослава МАЛЫШЕВА.

2 место – команда Леонида ЮРЧЕНКО, Павла КОНДРАШЕВА, Никиты ПОЗДНЫШЕВА и Тимофея ВОЛКОВА.

3 место – команда Виктории ФОМИЧЕВОЙ, Ольги ШЕВЧУК и Фуада БАБАЕВА.

Победители направления «Проектирование и моделирование» (индивидуальный формат)

В ходе индивидуальных состязаний по направлению «Проектирование и моделирование» задачей участников была адаптация помещения школы или университета к безопасной работе в условиях высокого риска распространения инфекции.

Участники провели серию виртуальных CFD-экспериментов по определению опасных зон и выявлению иных факторов, которые могут привести к распространению вируса. На основе результатов испытаний были внесены предложения по изменению рассматриваемых помещений с использованием различных методов и инструментов, в числе которых – изменение расстановки столов, установка перегородок и экранов, изменение режима проветривания помещения, коррекция системы вентиляции и другое.

Победителями направления стали выпускница 2020 года Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Светлана КОЛЕСОВА и студент Института энергетики СПбПУ Алексей ТАРАСЕНКО. Эти участники показали высокий уровень навыков выполнения CFD-моделирования и комплексного анализа результатов моделирования, а также продемонстрировали творческий подход при поиске решений.

Победители направления «Промышленный дизайн»

В направлении «Промышленный дизайн» участникам требовалось разработать дизайн предмета или устройства, позволяющего снизить риск распространения инфекции, а также выполнить конструкторскую и технологическую проработку элементов с учетом экономической целесообразности проекта.

Участники конкурса предложили большое количество вариантов самых разных устройств, которые могут помочь людям обезопасить себя и свое окружение от заражения вирусом. Работы участников оценивались по целому ряду критериев, среди которых: эффективность разработанного изделия, конструкторская и технологическая проработка, проработка экономической составляющей, а также художественный образ изделия.


  • 1 место – Браслет для санитайзера (Анна ГОРШЕНЕВА, студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (СПГХПА) имени А.Л. Штиглица);

  • 2 место – Диспенсер для санитайзера (Евгений НАЗАРОВ, студент СПГХПА им. А.Л. Штиглица);

  • 3 место – Компактный ультрафиолетовый рециркулятор (Полина ПОКРОВСКАЯ, студентка СПГХПА им. А.Л. Штиглица);

  • 4 место – Комплекс устройств для открытия двери ногой (Александр ГРИГОРЬЕВ, выпускник СПбПУ);

  • 5 место – Полнолицевой защитный экран (Жанна ПЛАТОВА, студентка СПГХПА им. А.Л. Штиглица);

  • 6 место – Устройство для дезинфекции гаджетов (Дарья ТОКАРЕВА, студентка СПГХПА им. А.Л. Штиглица).

Призеры направления «Исследования» (индивидуальный формат)

В рамках направления «Исследования» участникам было необходимо провести аналитическое или расчетное исследование, или выполнить разработку, результаты которых позволяют так или иначе облегчить функционирование образовательных организаций в условиях высокого риска распространения COVID-19.


  • Анализ и модификация модели Уэллса-Райли с целью получения теоретически обоснованной оценки безопасности помещений с точки зрения возможности заражения COVID-19 (Владимир ФИЛЬКИН, выпускник ИППТ СПбПУ);

  • Оценка безопасности проведения торжественных церемоний выпускников и Дня знаний в СПбПУ Петра Великого (Анастасия СУДНЕВА, выпускница Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ);

  • Технологический процесс создания индивидуальной маски для медработников (Гарик ДОЛУНЦ, студент Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ));

  • Проектирование DIY-доступного обеззараживающего рециркулятора (Марина СКАЛИНА, студентка ИППТ СПбПУ);

  • Выявление актуальных проблем дистанционного обучения и рекомендации для их решения (Иван ШАНЬШИН, выпускник ИПММ СПбПУ);

  • COVID-кризис: диагностика уровня тревожности молодежи и степени доверия масс-медиа (Марина АРКАННИКОВА, доцент СПбПУ);

  • Управление расписанием студентов для снижения риска заражения COVID-19 (Антон МАНДРИК, ассистент СПбПУ).


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Конкурс, Санкт-Петербург, Университет
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments