alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Иностранные абитуриенты поступают в СПбПУ: промежуточные итоги в период пандемии



Самая необычная за всю историю Политеха приемная кампания по набору иностранных студентов продолжается. В сентябре международные службы СПбПУ подвели промежуточный итог – в этом году из-за пандемии коронавируса в мире до последнего было сложно сделать прогнозы, сколько иностранцев решатся поступать в российские университеты.

Приемная кампания 2020-2021 учебного года для иностранных абитуриентов впервые полностью проходит в дистанционном режиме. На сегодняшний день сотрудники Управления международного образования приняли и обработали более 3200 заявок от иностранных абитуриентов, желающих обучаться на различных образовательных программах СПбПУ.

Значительный интерес к образовательным программам Политеха в этом году проявляют ребята из Китая, Туркменистана, Казахстана, Турции, Узбекистана, Египта, Индии. Более того, заявки на обучение в Политехнический университет подали абитуриенты из таких дальних стран, как США, Чили, Индонезия и Боливия.

Пандемия не стала причиной падения интереса иностранных абитуриентов к программам подготовки к поступлению в университет. «Ответом» Политеха на ситуацию в мире стало открытие подготовительных курсов в КНР совместно с китайскими партнерами. Так, образовательные курсы, которые СПбПУ открыл совместно с китайским партнером – Университетом науки и техники Циндао Хэнсин – оказались очень востребованными среди китайских школьников. Об этом сообщили представители компании Share, которая поддержала организацию курсов на территории КНР. Традиционно значительную поддержку в привлечении китайских абитуриентов в вуз оказывает официальное Представительство СПбПУ в Шанхае.

Традиционно большой популярностью среди иностранных студентов пользуются международные образовательные программы СПбПУ. В частности, активно развивается коллаборация Политехнического университета с АО Аккую Нуклеар (Турция). В этом году 25 студентов из Турции поступили в Политехнический университет. В зависимости от выбранного направления подготовки они будут изучать теплоэнергетику или электроэнергетику на международных образовательных программах «Тепловые электрические станции» и «Электроэнергетика» на английском языке. Представители Института энергетики планируют, что на следующий год студенты из Турции приедут и на программу «Ядерная энергетика». В настоящий момент ведутся переговоры с турецкими партнерами – Стамбульским техническим университетом и Университетом Хаджетепе о расширении имеющегося опыта сотрудничества и реализации новых образовательных программ. Свою роль играют и краткосрочные образовательные программы Политеха: так, студент Международной политехнической зимней школы решил продолжить свое обучение в СПбПУ в международной магистратуре Института энергетики.

Также востребованными направлениями у абитуриентов остаются машиностроение, новые материалы, информационные технологии, автоматизация технологических процессов, теплоэнергетика и теплотехника, экономика и менеджмент, зарубежное регионоведение.

Для тех студентов, которые уже поступили, на сайте СПбПУ создан специальный раздел с информацией о том, как будет проходить обучение в вузе в период пандемии. Ознакомиться с материалами можно на русском и английском языках.

«Несмотря на сложную ситуацию в мире, мы видим значительный интерес иностранных абитуриентов к образовательным программам Политехнического университета. Большую поддержку СПбПУ оказывают академические партнеры, рекрутинговые компании, наши официальные представительства в Шанхае и Мадриде. Кроме того, Политех постоянно взаимодействует с посольствами и консульствами зарубежных стран по всем вопросам, связанным с иностранными студентами во время пандемии. Отдельно хочу подчеркнуть, что все программы и учебные планы будут реализованы в Политехе в полном объеме, а важнейшая задача для нас на данный момент – обеспечение безопасности студентов и сотрудников. Университет полностью располагает всеми ресурсами для работы в дистанционном режиме, но, как и все, мы надеемся, что уже в ближайшее время мы сможем вернуться к привычной жизни», – отметила начальник Управления международного образования Евгения САТАЛКИНА.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Санкт-Петербург, Студенты, Университет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments