alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Брянские поисковики подняли останки 12 красноармейцев



На днях отряд «Поиск-Почеп» Почепского района, входящий в объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» регионального отделения ДОСААФ, проводил эксгумацию останков советских солдат из неучтенного захоронения.

При обследовании могилы, обнаруженной у поселка Речица, установлено, что в ней находятся 12 военнослужащих Красной армии. Погребены они, видимо, были однополчанами, которые на дно провала или воронки постелили шинель и плащ-палатку, положили в два ряда тела погибших товарищей и укрыли их сверху ещё одной плащ-палаткой.

Судя по фрагментам обмундирования, все бойцы в полевой форме, на ногах - стандартные военные ботинки. Почти у каждого имелся противогаз, также найдены две каски. В карманах у бойцов - перочинные ножи, ложки, бритва и зеркальце. Судя по найденным «кубарям» и «треугольникам», один из них был лейтенантом, а второй - младшим командиром, сержантом или младшим сержантом.

У солдат поисковики обнаружили семь стандартных металлических медальонов. По словам командира отряда «Поиск-Почеп» Михаила Кашликова, пролежавшие в земле 79 лет капсулы значительно окислились, поэтому работа с ними предстоит скрупулезная и кропотливая.

По предварительной версии, найденные были бойцами 269-й стрелковой дивизии 3-й армии. Согласно оперативным сводкам Брянского фронта, 10-11 сентября 1941 года дивизия контратаковала противника в направлении село Семцы - город Почеп и к 20.00 11 сентября: «269 сд после упорного боя овладела ст. Почеп, ю.-в. окр. Почеп, занимая Фабрика, Козорезовка, Рогово». По всей видимости, в этом бою и погибли найденные военнослужащие.

После необходимых исследований останки защитников Родины будут захоронены со всеми почестями на воинском мемориале.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: ВОВ, Молодёжь, Спортивные федерации
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments