alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Опрос Gallup: на американское государство влияют не избиратели, а финансы лоббистов и спонсоров

В своём блоге я писал о том, как Украинские НКО, бывшие акционеры ЮКОСа или даже компания SpaceX на финансовой основе взаимодействуют с конгрессменами США. Было много жарких дискуссий и в ЖЖ, и в последующем в Твиттере, сколько людей — столько мнений. Тема интересная и думаю, что на неё можно ещё порассуждать.



Хочу обратить внимание на одну из граней данной темы. Некоторые люди с уверенностью утверждали, что несмотря на отлаженную систему лоббирования, значительное мнение на действия конгрессменов всё же имеют их избиратели.

Хотите честно? Мне в это слабо верится. Но чтобы не быть голословным и не брызгать слюной, доказывая своё мнение, я привык обращаться к аргументам. Иногда эти аргументы любезно появляются в последних новостях.


Авторитетный американский институт общественного мнения Gallup опубликовал результаты опроса, согласно которому граждане США уверены в том, что основные спонсоры и лоббисты имеют в разы большее влияние на то, как члены Конгресса голосуют по тем или иным законодательным инициативам, чем их избиратели.



Отвечая на вопрос «Какое влияние, на Ваш взгляд, оказывают следующие участники на голосование Конгресса?», голоса респондентов разделились следующим образом: спонсоры – 64%, лоббисты – 55%, партийные лидеры Конгресса – 45%, избиратели – только 14%.

В группе наиболее политических осведомленных граждан распределение голосов за спонсоров, лоббистов и людей, которых конгрессмены представляют, составило – 78%, 78% и 8% соответственно.

Мнение

В социальных сетях на меня подписаны и есть в друзьях разные люди, со многими интересно общаться (особенно интересны мнения людей из других стран).

Недавно я публиковал пост о том, что Белый дом «открутил» голосование о лоббистской деятельности Ходорковского. Публикацию этого поста в Facebook прокомментировал один канадский правозащитник:



https://www.facebook.com/pashkovmedia/posts/1036757013040832?comment_id=1036855839697616&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D


Перевод: «Они промыли себе мозги, веря в то, что это демократия».

Конечно же, если сравнивать с отечественными правозащитниками, вдвойне удивительно услышать такое мнение с запада.

Почему я вдруг вспомнил этот комментарий? Возвращаясь к опросу Gallup, можно объективно сказать, что нынешняя либеральная модель функционирования американского государства и законодательства ничего общего не имеет с демократией — это власть денег: по сути, у кого их больше — тот и продвинет нужный закон и.т.д. По сути, это узаконенный супермаркет политических и чиновнических услуг.

Не знаю, может быть, граждане США и считают это нормальным…

Обсудить на сайте автора: http://alexpashkov.info/blog/opros-gallup/
Tags: gallup, США, деньги, законы, лоббирование, опрос, политика, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments