alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Совет ООН по правам человека призвал Белоруссию впустить в страну наблюдателей




Совет ООН по правам человека призвал власти Белоруссии предоставить свободный доступ наблюдателям из организации в тюрьмах и больницах страны, что будет соответствовать принятой в пятницу резолюции в Женеве. Об этом сообщает агентство DPA.

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин призвала командование силовых структур республики прекратить применение насилия, пыток и арестов к мирным гражданам.

Резолюция, инициированная европейскими странами, настаивает на том, чтобы белорусские власти вступили в диалог с оппозицией и гражданским обществом, а также предоставили доступ членам комиссии ООН по правам человека в СИЗО и больницы, где содержатся участники митингов. Документ был одобрен 23 странами, еще 22 воздержались, а две оказались против. Против принятия резолюции высказались Эритрея и Венесуэла.

Массовые протесты вспыхнули в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов 9 августа, поскольку некоторая часть населения отказалась признать официальные результаты выборов. По ним президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, победил, набрав более 80 процентов голосов, в то время как его главный соперник Светлана Тихановская набрала около десяти процентов голосов. Оппозиция заявляет, что выборы были сфальсифицированы, а их результаты не признаны Европейским союзом.

Протесты в Белоруссии унесли жизни нескольких человек. Число погибших варьируется от источника к источнику. По данным СМИ, демонстрации сопровождались массовыми стычками и проявлением жестокости со стороны сотрудников сил безопасности

.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Беларусь, ООН, Права человека
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments