alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Умер эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабир ас-Сабах



Кувейтский эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах умер на 92-м году жизни, сообщили сегодня во дворце. СМИ давно обсуждали состояние здоровья кувейтского лидера, так как за последний год он несколько раз попадал в больницу. Новым эмиром назначен его 83-летний сводный брат шейх Наваф аль-Ахмед. Правительство объявило 40-дневный траур.

За последний год эмир несколько раз попадал в больницу, в том числе ездил в США на лечение после операции в июле. Причины, по которым ему пришлось лечь на операционный стол, остаются неизвестными.

Сабах взял на себя руководство Кувейтом в 2006 году, а внешнюю политику курировал в течение 50 лет. Хотя в Кувейте один из самых активных парламентов в арабском мире, все же наибольшую власть имеет эмир, назначающий, в том числе правительство.

Правление Сабаха было отмечено усилиями по урегулированию региональных споров. Под его руководством Кувейт часто играл роль посредника. Он поддерживал хорошие отношения с Ираном, который считается врагом многих стран региона. Точно так же он сотрудничал с Катаром даже после того, как другие страны Аравийского полуострова резко разорвали с ним отношения в 2017 году.

Свое сожаление выразили руководители Объединенных Арабских Эмиратов и Египта, объявив в своих странах трехдневный траур. Король Саудовской Аравии Салман и принц Мохаммед особо отметили достижения и усилия Сабаха во время его службы стране и региону.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил свои соболезнования в связи со смертью кувейтского эмира в Twitter.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал Сабаха как «выдающийся символ мудрости и щедрости».



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Глава государства, ОАЭ, Смерть
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments