alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Генсек ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш глубоко обеспокоен возобновлением конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Гутерриш провел переговоры с лидерами обеих стран, в ходе которых призвал к прекращению конфликта. Об этом сообщает Reuters.

В воскресенье, 27 сентября, в районе Нагорного Карабаха произошли столкновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана. В результате перестрелки погибли как военные, так и мирные жители. Конфликт из-за приграничья продолжается с конца 1980-х годов. СБ ООН рассмотрит ситуацию в Нагорном Карабахе во вторник, 29 сентября.

«Генеральный секретарь настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, ослабить напряженность и как можно скорее вернуться к конструктивным переговорам», - говорится в официальной позиции Организации Объединенных Наций, представленной официальным представителем Генерального секретаря Стефаном Дуджарриком.

Дужаррик подтвердил, что Антониу Гутерриш разговаривал как с президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении. Гутерриш призвал обоих лидеров прекратить огонь и возобновить переговоры, чтобы предотвратить дальнейшие конфликты в регионе. Секретарь осудил применение силы и выразил сожаление по поводу гибели мирного населения.

Гутерриш также выразил поддержку важной роли сопредседателей Минской группы (подразделения, созданного ОБСЕ в 1992 году для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе). Он требует тесного сотрудничества и начала диалога без предварительных условий.

Несмотря на призывы к прекращению конфликта, Армения и Азербайджан продолжают боевые действия в спорном регионе. В бою применяется тяжелая артиллерия. Обе страны объявили военное положение. Сегодня Турция заявила о готовности поддержать Азербайджан в боевых действиях. В свою очередь Россия выражает глубокую обеспокоенность происходящим и призывает к мирному урегулированию конфликта. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти России рассчитывают на содействие Турции в организации переговоров между Арменией и Азербайджаном.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Азербайджан, Армения, ООН
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments