alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:


30 сентября 1935 года состоялась первая постановка оперы Дж. Гершвина «Борги и Бесс», а совсем недавно, 26 сентября, музыкальный мир отмечал день рождения выдающегося американского композитора и пианиста первой половины XX века – Джорджа Гершвина. Становление и расцвет его творчества пришелся на время, которое крупнейший американский писатель XX века Ф. Фицджеральд обозначил и назвал «веком джаза» (Jazz Age). Гершвин всегда стремился выразить в своей музыке дух времени, в котором он живет, и джазовое искусство сыграло основополагающую роль в творчестве композитора. Гершвин считал джаз народной музыкой. Вот, что он писал об этом: «Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки — наш огромный бурлящий котел, наш... национальный жизненный пульс, наши песни». Более подробно с творчеством и биографией композитора можно ознакомиться в разделе «Авторы».

В музыкальной библиотеке музея «Собрание» представлено множество сочинений и записей игры Джорджа Гершвина. Одно из самых известных произведений - «Рапсодия в стиле блюз» уже звучала в музыкальной подборке. Произведение записано на перфорированной ленте в авторском исполнении. По праву названная самим композитором «народной драмой» и считающаяся самым высоким творческим достижением Гершвина – опера «Порги и Бесс» - представлена в нашей музыкальной подборке, приуроченной к юбилею со дня её первой постановки 30 сентября 1935 года в Бостоне. Музыкальная драма «Порги и Бесс» стала частью истории американского народа. В опере множество выразительных хоров, включающиеся в кульминационные моменты действия и вплетающиеся в сольные номера. Для Гершвина народ в опере является главным героем, именно отсюда происходит такая значимость роли хора в произведении. Песенность — отличительная черта стиля «Порги и Бесс», щедрый мелодический дар Гершвина раскрылся здесь во всем его обаянии и богатстве. Мелодии оперы -  своеобразные, льющиеся легко, «из души», пленяют слушателя и запоминаются. В опере «Порги и Бесс» композитор не цитирует афроамериканских мелодий, тем не менее вся музыка оперы происходит из народных истоков. Гершвин сумел выразить в ней мелодико-гармонические и ритмические особенности народного фольклора и элементы национальных жанров — блюзов, спиричуэлс. Опера по праву неизменно остается в репертуаре современных оперных театров.

Мы подготовили музыкальную подборку сочинений Д. Гершвина, записанных с перфорированных лент Duo-Art, граммофонных пластинок и музыкальных шкатулок, хранящихся в коллекции музея «Собрание».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Музей, Музыка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments