alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Польские водолазы обнаружили пароход, возможно перевозивший «Янтарную комнату»


Польские водолазы обнаружили на дне Балтийского моря пароход «Карлсруэ», в трюме которого может быть Янтарная комната. Судно затонуло в апреле 1945 года, когда перевозило из Пиллау (Балтийск - Прим.Ред.) в Германию эвакуированных немцев и груз. Корабль был обнаружен в нескольких десятках километров к северу от польского города Устка, сообщает издание PAP.

«Он лежит на глубине 88 метров. Практически цел. В его трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков с пока неизвестным содержимым. Обнаружение обломков может дать новаторскую информацию об исчезновении легендарной Янтарной комнаты. В Кёнигсберге Янтарную комнату видели в последний раз. Оттуда пароход «Карлсруэ» отправился в последний рейс с большим грузом», - рассказал один из водолазов Томаш Стахура.

Поиски затонувшего судна велись около года. По словам водолаза, корабль тонул в вертикальном положении, ударился о дно, а затем осел на киле. Весь груз перемешался, за долгие годы часть трюмов покрылись толстым слоем ила. Поисковики собираются продолжить изучение обломков, несмотря на сложности, отметил Стахура.

В августе 1941 года директор Прусского художественного музея, доктор искусствоведения, Альфред Франц Фердинанд Роде пишет письмо гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху, в котором ратует за возвращение в Германию «национальной гордости - Янтарной комнаты». В ноябре того же года Роде встречал Янтарную комнату в Кенигсберге.

Известно, что это были 143 предмета и 3 ящика с россыпью янтаря. Но когда Янтарная комната была полностью смонтирована, стало очевидно, что шедевр Растрелли безвозвратно испорчен - одна из Флорентийских мозаик отсутствовала, исчезли 24 настенных бронзовых бра, некоторые предметы обстановки, пропали рельефные украшения, отдельные камни и фигуры, зеркала были разбиты.

Когда в 1944 году открылся второй фронт и начались бомбардировки немецких городов, Янтарную комнату демонтировали, вновь упаковали в ящики и спрятали в подвалах южного крыла замка. После одного из самых сильных налетов Кенигсберг был практически разрушен, но Янтарная комната, по словам Роде, не пострадала. Ящики достали из подвалов и перевезли в надежное место, которое по сей день неизвестно.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Новости
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments