alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Нобелевскую премию по медицине присудили ученым, открывшим вирус гепатита С


Нобелевская премия этого года была присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым с кровью гепатитом - серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на сайт Нобелевского комитета.

Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С. До начала их исследований большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие сделало возможными анализы крови и новые препараты, которые спасли миллионы жизней.

В процессе исследования были рассмотрены случаи гепатита у больных, которые подверглись переливанию крови. Ученые показали, что кроме уже известных гепатита А и гепатита В есть еще одно похожее на них заболевание. Неизвестный тогда возбудитель в лабораторных условиях вызвал его у шимпанзе. Болезнь назвали гепатитом «ни А, ни В».

Эта форма гепатита коварна, поскольку здоровые люди могут незаметно инфицироваться в течение многих лет, прежде чем возникнут серьезные осложнения. Гепатит, передаваемый с кровью, связан со значительной заболеваемостью и смертностью и вызывает более миллиона смертей в год во всем мире, что делает его глобальной проблемой здравоохранения в масштабах, сопоставимых с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Медицина, Ученые
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments