alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Литва отозвала своего посла из Белоруссии «для консультаций»


«Нашей целью является максимальное сохранение дипломатических контактов. Об этом мы уведомили и белорусскую сторону, с которой договорились, что временный отзыв посла для консультаций послужит уменьшению напряженности и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на уровне послов», - заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

По словам главы литовского МИД, такое решение принято совместно с польскими коллегами. Линкявичюс отметил, что пока не удалось достигнуть договоренности не сокращать дипломатический персонал, но если Белоруссия и дальше будет настаивать, будут приняты «адекватные зеркальные меры».

Ранее белорусский МИД отозвал послов страны из Польши и Литвы для консультаций и потребовал у посольств обеих стран сократить количество дипломатов, работающих в Белоруссии. Об этом пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сообщил в пятницу, 2 октября. Соответственно, в литовском посольстве вместо 25 должны остаться 14 дипломатов, в польском вместо 50 останутся 18 сотрудников.

После выборов в Белоруссии, результаты которых не признали в Евросоюзе, Литва предоставила «политическое убежище» одной из лидеров белорусской оппозиции Светлане Тихановской и призвали международное сообщество «отреагировать на события в Белоруссии и помешать России определять политический курс соседней страны».

Позднее литовский парламент принял резолюцию, согласно которой оппозиционерка была признана законным лидером страны, а действующего президента Александра Лукашенко Сейм назвал «нелигитимным».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Дипломаты, Литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments