alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Президент Киргизии обвинил оппозицию в попытке незаконно захватить власть



Сегодня, 6 октября, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением о политической ситуации в стране и обвинил оппозицию в попытке незаконного захвата власти в стране. Полный текст обращения к соотечественникам опубликован на официальном сайте киргизского лидера.

«Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина», - заявил Жээнбеков.

Глава Киргизии отметил, что были приняты все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации и в очередной раз призвал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их, а соотечественников - не поддаваться на провокационные призывы и не принимать участия в незаконных акциях протеста.

По мнению политолога Андрея Суздальцева, которое он высказал в интервью РИА Новости, действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вряд ли сможет сохранить за собой власть в стране на фоне происходящих со вчерашнего дня протестов. Стоит отметить, местонахождение киргизского лидера на данный момент неизвестно.

«Учитывая, что страна пропитана коррупцией, клановыми связями, всевозможными некими договоренностями, зачастую незаконными, то я думаю, что пока выступления стихийные, но они очень быстро могут быть «перехвачены» людьми, которые будут пытаться занять место нынешнего президента», - предположил эксперт.

***

В Бишкеке всю прошедшую ночь продолжались массовые беспорядки, которые устроили недовольные итогами парламентских выборов. Около полуночи по Мск (3 часа ночи по местному времени) протестующим удалось захватить здание парламента, где находится также резиденция президента страны. В здании произошел пожар, который удалось погасить только к утру.

По данным на утро 6 октября, число пострадавших в столкновениях с силовиками возросло до 590, один человек погиб. Протестующие уже освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева (в массовых беспорядках принимал активное участие его сын), а бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова вывезли из колонии, где он отбывал назначенный судом срок. Также освобождены экс-премьер Сатыбалдиев и бывший глава аппарата президента Ниязов

Кандидат в депутаты киргизского парламента от партии «Бутун Кыргызстан» Омурбек Суваналиев заявил, что в связи с последними событиями в Бишкеке, он вновь заступил на должность заместителя секретаря Совета безопасности Киргизии и будет координировать силовые структуры страны с целью обеспечения безопасности и порядка.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Глава, Киргизия, Протесты
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments