alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В России отреагировали на подтверждение ОЗХО нахождения «Новичка» у Навального



Россия прокомментировала подтверждение ОЗХО отравления Навального боевым химическим оружием типа «Новичок». В МИД РФ заявили, что «фантастическая история» была инициирована Германией и получила свое продолжение «по заранее спланированному конспирологическому сценарию».

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин назвал подобные заявления провокацией в связи с отказом Запада предоставлять РФ доказательства применения «Новичка». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», — добавил постпред РФ при ОЗХО.

Ранее Германия обратилась к Организации по запрещению химического оружия с просьбой изучить образцы Навального. Отравление ядом группы «Новичок» ранее подтверждалось лабораториями Германии, Франции и Швеции. Однако Москва продолжает настаивать на предоставлении доказательств отравления Навального.

ОЗХО сообщила, что два образца крови и мочи содержали «ингибитор холинэстеразы», аналогичный двум веществам предполагаемого типа, которые организация запретила в 2019 году. Ингибитор холинэстеразы подавляет действие холинэстеразы — ключевого фермента для передачи нервных импульсов в организме.

Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас назвал результаты «очень тревожными». Он напомнил, что страны, присоединившиеся к Конвенции по химическому оружию, заявили, что использование этих средств «кем бы то ни было при любых обстоятельствах предосудительно и полностью противоречит нормам права, действующим в международном сообществе». Россия подписала и ратифицировала конвенцию.

После этого Германия подчеркнула, что применение химического оружия не могло остаться незамеченным.

«Дальнейшие шаги будут обсуждены Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия и странами Европейского Союза. Любое применение химического оружия — серьезное дело, и оно не может остаться незамеченным », - сказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в субботу, что у Евросоюза не будет другого выбора, кроме как ввести санкции в отношении России, если будет подтвержден факт отравления Навального. Он подчеркнул, что нарушение Международной конвенции о запрещении химического оружия не может оставаться без ответа.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также сообщил перед официальным объявлением результатов анализа в ОЗХО, что Великобритания рассмотрит дальнейшие действия в случае подтверждения отравления.

«Нам придется оценить, какие дальнейшие шаги мы предпримем (...) Мы пока не связываем это с ФСБ или Российской Федерацией, но я думаю, что у Москвы есть очень веские основания пролить свет на это», - сказал он.

Ожидается, что лидеры ЕС обсудят дело Навального на саммите 15 и 16 октября, сообщает Reuters.

Навальный потерял сознание в 20 августа во время внутреннего рейса из Томска в Москву. В связи с этим самолет совершил вынужденную посадку в Омске, где оппозиционер был госпитализирован, а затем доставлен в больницу Шарите в Берлине.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Навальный, Отравление, Россия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment