alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Иран разработал план по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе


Министерство иностранных дел Ирана разработало мирный план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает Associated Press в понедельник.

«Иран подготовил основные положения плана (...) в консультации с обеими сторонами конфликта, Азербайджаном и Арменией, а также со странами региона и его соседями, и будет следовать этому плану», - заявил представитель дипломатии Ирана. Подробности плана Тегеран не разглашает.

В заявлении представитель министерства иностранных дел Ирана также призвал стороны конфликта проявлять сдержанность и призвал их не проводить боевых действий вблизи границы с Ираном.

«Любая агрессия против границ (Иранской) Исламской Республики, даже непреднамеренная, - это красная линия, которую нельзя пересекать», - заявил представитель министерства иностранных дел Ирана.

Агентство AP напомнило случай прошлого четверга, когда шестилетний иранский ребенок был ранен осколком минометного снаряда, выпущенного с территории Нагорного Карабаха, который упал на иранскую территорию у границы с Азербайджаном. Тогда же было повреждено несколько зданий. Иран предупредил, что он не потерпит конфликта, который простирается до его границ.

По сообщунию телеканала Al Jazeera, после возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе Иран оказался в щекотливой ситуации.

«Тегеран, который в последние десятилетия пытался разрешить этот затяжной конфликт дипломатическим путем, продолжает стремиться к немедленному прекращению огня и диалогу», - отмечает СМИ.

Иран также уважает несколько резолюций ООН, в которых говорится, что Нагорный Карабах — территория, контролируемая этническими армянами, поддерживаемыми Арменией, является частью Азербайджана и что оккупированные азербайджанские территории должны вернуться под его управление. Иран, который граничит не только с Азербайджаном, но и с Арменией, на прошлой неделе заверил Азербайджан, что признает его территориальную целостность.

Участие других стран в нагорно-карабахском конфликте и их отношения с Ираном еще больше усложняют эту геополитическую проблему, отмечает Панарабское телевидение Аль-Джазира, приводя в пример Израиль, который установил тесные отношения с Азербайджаном и продает Баку военную технику.

Al Jazeera цитирует иранского политика Мохаммада Джавада Джамали, убежденного в том, что с учетом противоречивых интересов разных стран в регионе урегулирование нагорно-карабахского конфликта сейчас труднее, чем когда-либо.

27 сентября начались боевые действия в Нагорном Карабахе, в возобновлении которых Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

Текущие боевые действия являются худшими с 1990-х годов, когда конфликт унес жизни 30 000 человек и распространился за пределы Нагорного Карабаха. По данным СМИ, в результате последних боевых действий погибли около 220 военнослужащих карабахской армии. Как сообщает «Интерфакс», Государственный информационный центр Армении сообщил о гибели 21 мирного жителя в регионе.

Власти Азербайджана не предоставили подробную информацию о жертвах вооруженных сил, но сообщили, что 24 мирных жителя были убиты и еще 124 получили ранения. Нагорный Карабах отделился от Азербайджана в результате войны в конце 1980-х начале 1990-х годов. Однако ни одна страна мира не признает его независимым государством.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Иран
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments