alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Избирательная комиссия Кыргызстана аннулировала результаты парламентских выборов



Центральная избирательная комиссия Киргизии во вторник аннулировала результаты воскресных парламентских выборов, которые вызвали волну жестких протестов в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кыргызское информагентство.

«В связи с многочисленными нарушениями закона во время голосования и в предвыборный период на заседании Центральной избирательной комиссии было принято решение о признании выборов недействительными», - передает сообщение комиссии ТАСС.

Сообщение появилось через несколько часов после того, как в офисе президента Сооронбая Жээнбекова заявили, что президент «держит ситуацию под контролем и убежден, что все политические деятели поставят благо страны выше своих собственных интересов».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в качестве независимого наблюдателя заявила, что при проведении воскресных выборов были зарегистрированы нарушения, в том числе «подтверждающие обвинения в подкупе голосов».

Ситуация в Кыргызстане обострилась в понедельник после объявления предварительных результатов парламентских выборов. Недовольные сторонники оппозиционных партий вышли на улицы, чтобы выразить протест против результатов голосования и потребовать проведения новых выборов. Позже к этому требованию добавили отставку руководства страны.

Демонстранты также освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который находился под стражей. Он был освобожден после переговоров между группой демонстрантов и руководством Государственного комитета национальной безопасности.

Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Он был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области. Экс-президента обвинили в применении насилия в отношении милиции, организации массовых беспорядков, заговоре с целью убийства, покушения на убийство, взятии заложников и коррупции в незаконном освобождении из тюрьмы «крестного отца» киргизской мафии Азиза Батукаева и других преступлениях. Бывший замминистра внутренних дел Садыр Жапаров, отбывающий наказание по обвинению в захвате заложников, также был освобожден из тюрьмы в пригороде Бишкека.

Представители демонстрантов во вторник вечером назначили бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова главнокомандующим города. Для обеспечения порядка в столице в социальных сетях начали формироваться отряды народного ополчения.

Во вторник утром местное министерство здравоохранения заявило, что в результате столкновений между протестующими и сотрудниками полиции более 590 человек получили ранения.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Выборы, Киргизия, Оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments