alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Нобелевская премия по физике присуждена трем ученым за открытия о черной дыре


Шведская Королевская академия наук объявила во вторник новых лауреатов Нобелевской премии. Престижная награда по физике в этом году присуждена британцу Роджеру Пенроузу, немецу Рейнхарду Гензелю и американка Андреа Гез за их открытия в области исследования черной дыры.

Роджер Пенроуз получает половину премии за доказательство того, что черные дыры существуют, а их существование подтверждается общей теорией относительности Эйнштейна, хотя сам Альберт Эйнштейн не верил в существование этих массивных небесных тел. Они поглощают все, что к ним приближается. Ничто не может ускользнуть от них, даже свет.

Кроме того, 89-летний британский ученый, работающий в Британском Оксфордском университете, подробно описал черные дыры.

Рейнхард Гензель и  Андреа Гез получили вторую половину приза за открытие чрезвычайно массивного и компактного объекта в центре нашей галактики, пояснила Шведская академия наук.

Ученые возглавляли группу астрономов, которые с начала 1990-х годов изучали область Стрельца A в центре Млечного Пути. С помощью крупнейших телескопов в мире обе группы обнаружили чрезвычайно тяжелый невидимый объект, притягивающий звезды в своем окружении. В этой области, которая меньше нашей Солнечной системы, сосредоточено около четырех миллионов солнечных масс.

Гензель и Гез разработали методы наблюдения за центром галактики через большие облака межзвездного газа и пыли. Американский ученый, работающий в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, является стала четвертой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике, сообщает французское информационное агентство AFP. Между тем Гензел работает в Калифорнийском университете в Беркли.

При сегодняшнем объявлении лауреатов Нобелевской премии по физике глава Нобелевского комитета по физике Дэвид Хэвиленд подчеркнул, что многие вопросы о черных дырах остаются без ответа.

Победители в этом году получат больше денег, чем в предыдущие годы. Приз в каждой из категорий будет стоить десять миллионов шведских крон (около 87 млн. рублей). Из-за ограничений в связи с коронавирусной инфекцией лауреаты получат свои награды не на традиционном мероприятии 10 декабря в Стокгольме, а в своих странах.

Объявление Нобелевских премий этого года продолжится в среду с присуждением премии по химии. Призы по литературе, миру и экономике будут вручены до следующего понедельника.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Премия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments