alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Глава Фонда «Росконгресс» Александр СТУГЛЕВ посетил СПбПУ



5 октября председатель правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр СТУГЛЕВ посетил СПбПУ. Цель визита – обсудить ход реализации соглашения о сотрудничестве и наметить новые направления.

«Нам важно представлять научно-технические достижения Политеха на крупнейших международных мероприятиях. Нескольких лет Росконгресс является нашим надежным партнером и содействует нам в этом, – отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ во время переговоров с Александром СТУГЛЕВЫМ. – Сейчас мы ведем активную работу по содержательному наполнению отдельных глав соглашения. И нас радует ваша высокая заинтересованность в сотрудничестве – вы как никто другой понимаете и видите необходимость ведения конгрессно-выставочной деятельности в целом и, в частности, для дальнейшего развития и процветания нашего вуза».

В продолжение встречи обсуждалось текущее положение, меры государственной поддержки и перспективы конгрессно-выставочной индустрии. Ведь это именно тот сектор российской экономики, который в период пандемии был вынужден полностью свернуть работу. Александр СТУГЛЕВ сообщил, что из-за сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, конгрессные мероприятия, запланированные на 2020 год, отменили или перенесли на более поздние сроки.  Глобальный саммит по производству и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге в рамках выставки ИННОПРОМ, Международный арктический форум, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), а также Международный фестиваль науки и инноваций Science Fest, который идет параллельно с ПМЭФ – это лишь немногие мероприятия, оператором которых является Росконгресс, а Политех принимает в них традиционное участие. Несомненно, ситуация, связанная с пандемией, изменила конгрессно-выставочную деятельность в стране, а ключевыми направлениями развития становятся безопасность и цифровизация.

Фонд Росконгресс не только переводит существующие мероприятия в онлайн и нацелен создавать новые события в онлайн-формате, но и старается проработать программы диверсификации бизнеса, перестраивает работу на основе контент-менеджмента, развивает медиа-сопровождение, проводит тотальную диджитализацию, занимается обучением сотрудников новым компетенциям (комьюнити-менеджмент, блогинг, SMM), взращивает экосистему комьюнити и медиапроектов. По мнению руководства Росконгресса, профессиональные компетенции в проведении мероприятий, которые компания интегрирует в интернет-среду, а также новые инструменты и навыки, сгенерированные во время пандемии, в будущем помогут проводить новые гибридные мероприятия, в которых объединятся достоинства живого общения и эффективные онлайн-технологии. «Несмотря на сложившиеся обстоятельства и отмену мероприятий мы продолжаем активно работать, сделав акцент на представлении и продвижении российских предприятий, российских технологий, – добавил Александр СТУГЛЕВ. – Ездим на производства, снимаем видеоролики, привлекаем популярных блогеров и рассказываем простым языком о сложных технологиях. Знаем, что у вас развивается направление компьютерного инжиниринга, проектируется автотранспорт, о проекте “Кортеж” наслышаны –  Политеху есть что показать, поэтому нам имеет смысл активно развивать сотрудничество».

В продолжение визита для представителей Фонда «Росконгресс» провели экскурсию по «Технополису» Политеха. Заместитель руководителя, главный конструктор Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Олег КЛЯВИН рассказал о разработках в области электротранспорта нового поколения, осуществляемых в данный момент в интересах сразу нескольких заказчиков.

Развитие электромобильности – один из глобальных технологических трендов современности, аккумулирующих исследования и разработки для широкого спектра отраслей промышленности. Большинство ведущих мировых автопроизводителей (BMW, Citroen, Honda, Volvo, Toyota и др.) уже объявили о постепенном отказе от производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Среди лидеров производства электромобилей – США, Китай, Германия, Япония, Франция, Южная Корея и др. В этой связи понятны усилия ряда стран по созданию собственных электромобилей. Готовность России разработать и наладить производство собственного электромобиля становится важным показателем ее успешности и способности к технологическому лидерству.

В этой связи в 2018 году Минобрнауки России поддержало проект создания российского серийного электромобиля. В кратчайшие для отрасли сроки – за два года – проект «Создание "Умного" Цифрового Двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня» был реализован в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (Мероприятие 1.3 «Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий», уникальный идентификатор соглашения: RFMEFI57818X0269). В рамках проекта специалистами СПбПУ под руководством проф. А.И. Боровкова в кратчайшие сроки спроектирован и изготовлен полнофункциональный прототип малогабаритного городского электромобиля. Индустриальным партнером проекта – ПАО «КАМАЗ».

Электромобиль стал одним из первых проектов ходовых прототипов серийного электромобиля мирового уровня в России. Этот уникальный для российской высокотехнологичной промышленности проект является частью создаваемой сегодня в СПбПУ основы проектирования электротранспорта от компактного городского автомобиля до городских 18-метровых электробусов и в полной мере соответствует Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года. Дальнейшее развитие электродвижения в России позволит значительно укрепить позиции России в мировом автомобилестроении, а также подтвердить статус страны как одного из мировых лидеров в области передовых производственных технологий. С результатами разработки Александр СТУГЛЕВ ознакомился с использованием технологии виртуальной реальности.

Возможности новой университетской телестудии тоже впечатлили гостей. О них рассказала начальник Управления по связям с общественностью (УСО) СПбПУ Марианна ДЬЯКОВА. На сегодняшний день программы телестудии – это отображение знаковых событий из жизни университета и общегородские мероприятия, интересные и познавательные ролики об ученых университета, спортивные и культурные события, приезды важных гостей. Политики, ученые, спортсмены и общественные деятели – все отражены в видеоматериалах студии.  Успех телестудии СПбПУ определяет ее уникальный творческий коллектив – здесь работают профессиональные работники кино и телевидения, а также сотрудники Отдела спецпроектов УСО и студенты университета, которые только пробуют свои силы в телевизионном искусстве и под руководством опытных наставников на практике учатся работать в кадре, быть операторами, корреспондентами, монтажерами, режиссерами, сценаристами и ведущими. «Эти навыки всегда пригодятся современному инженеру, – уверена Марианна ДЬЯКОВА. – Ведь сегодня важно не только открыть и создать что-то новое в науке и технике, но и уметь хорошо показать и раскрыть собственное изобретение, свою личность, уметь презентовать себя и свой проект». Начальник УСО добавила, что двери телестудии открыты для любых совместных проектов с партнерами вуза, в том числе Фондом «Росконгресс», а также журналистам из других университетских телестудий в целях повышения уровня их профессиональной квалификации, получения новых навыков и обмена опытом. Александр СТУГЛЕВ в свою очередь отметил, что видит большой потенциал сотрудничества с Политехом именно в части телестудии.

В завершение встречи помощник ректора, заместитель начальника Управления по связям с общественностью Дмитрий КАРПОВ отметил, что с началом пандемии конгрессно-выставочную деятельность, которая является мощнейшим коммуникационно-медийным инструментом влияния на принятие решений в политике, бизнесе, науке и культуре, ждут большие перемены – соединятся онлайн- и офлайн-форматы, появятся уникальные интеграции и продукты, что сделает отрасль более продвинутой с точки зрения использования диджитал-решений. Вместе с тем эксперты конгрессно-выставочного сообщества высказали общую точку зрения, что онлайн-форматы не смогут полноценно заменить традиционные мероприятия, ценность которых в личном общении, исключительно важном для достижения максимального эффекта для всех участников. Политехнический университет, для которого конгрессно-выставочная деятельность расценивается как стратегически важная для демонстрации его технологического и научного потенциала, а также развития международного сотрудничества, делает последовательные шаги в создании имиджа и уверенного встраивания в конгрессно-выставочную отрасль. Немаловажная роль отведена в этом новому «Технополису» Политеха, который обладает всей инфраструктурой, необходимой для проведения мероприятий высокого уровня, и способен составить серьезную конкуренцию другим признанным в этом направлении площадкам.

«Мы успешно проводим у себя форумы, конгрессы и конференции, и наша инфраструктура достаточно развита, чтобы принять на территории Технополиса любое крупное отраслевое, межрегиональное и даже международное мероприятие, – заверил Дмитрий КАРПОВ. – Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы уверены, что конгрессная деятельность в нашем городе и стране будет развиваться, и подразумеваем, что отдельные мероприятия Росконгресс сможет проводить в том числе и на нашей территории».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Санкт-Петербург, Студенты, Учёные
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments