alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Предметы из коллекции музея "Собрание" на выставке "Карл Фаберже и Федор Рюкерт"


С 9 октября 2020 по 10 января 2021 года в Музеях Московского Кремля проходит выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали». В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца представлено около четырехсот работ из драгоценных металлов с эмалью – работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия. В проекте, посвященном работам придворного ювелира русских царей Карла Фаберже и творчеству выдающегося российского «живописца по эмали» Федора Ивановича Рюкерта, впервые на одной выставочной площадке собраны творения великих российских ювелиров и эмальеров рубежа ХIХ и ХХ веков более чем из двадцати музеев и частных собраний России и Великобритании.

Сорок пять уникальных работ, созданных в мастерских К. Фаберже, Ф. Рюкерта, П. Овчинникова, Е. Черятова, М. Адлер, А. Любавина, О. Курлюкова, А. Кузьмичева, И.Хлебникова, Г. Клингерта и Ф. Лорие предоставлены музеем «Собрание».

Фаберже и Рюкерта связывало длительное и плодотворное сотрудничество: Федор Рюкерт создавал эмалевые произведения по заказу Карла Фаберже, а также работал для прославленных российских фирм Павла Овчинникова и Ивана Хлебникова – поставщиков Высочайшего Двора – и других знаменитых московских предприятий.

Представленные на выставке произведения отражают весь известный спектр сложнейших эмалевых техник – от перегородчатой и выемчатой эмали до светящейся, как средневековый витраж, оконной, а также живописной эмали. Отдельного внимания заслуживают изделия с миниатюрными, выполненными в технике живописи по эмали, копиями картин знаменитых художников. Источником вдохновения для ювелиров рубежа XIX-XX веков служили произведения В. Васнецова, К. Маковского, И. Куликова, С. Соломко, Ф. Сычкова, В. Верещагина и других. Многие произведения являются не только образцами виртуозного мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеют историческое и мемориальное значение. Некоторые из них были дипломатическими подарками, другие имеют официальную имперскую символику – их вручали от имени монарха, и, наконец, это частные, семейные подарки, знаки любви и внимания, сохранившие гравированные дарственные надписи на разных языках. Они свидетельствуют о том, что произведения российских эмальеров были любимы и популярны во всем мире, а сейчас они украшают крупнейшие музейные собрания и вызывают живой интерес всех, кто любит и ценит отечественное ювелирное дело.

Уникальные произведения Карла Фаберже и Федора Рюкерта представлены в коллекции музея «Собрание» в разделах «Русская эмаль», «Русский художественный металл», «Ювелирные изделия» и «Изделия из камня».

В разделе Фотогалерея мы подготовили фотоальбом с открытия выставки.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments