alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

США призывают Турцию прекратить операции в Средиземном море


США призвали Турцию прекратить «провокации» против Греции в восточном Средиземноморье. Вопреки ранее принятым договоренностям, в воскресенье Турция возобновила сейсмические исследования дна той части бассейна, на которую она претендует, но Греция считает своей. Об этом сообщает Reuters.

Турция, которая предпринимает те же шаги в отношении Кипра, изучает возможность добычи остаточного природного газа и с этой целью повторно отправила судно Oruc Reis. В ответ Вашингтон осудил действия Анкары и обвинил ее в умышленном препятствовании переговорам с Афинами.

Соединенные Штаты подчеркнули, что «принуждение, угрозы и запугивание», а также использование военных для этой цели не снимут напряженности в Средиземноморье. США призвали турок немедленно прекратить эту «преднамеренную провокацию и начать предварительные переговоры с Грецией».

Действия Турции были охарактеризованы Грецией как угроза миру и стабильности в регионе и призвали Евросоюз ввести санкции в отношении этой страны. Турция, в свою очередь, ответила, что Греция создает напряженность в регионе без каких-либо оснований. Франция также выразила обеспокоенность по поводу возобновления исследовательской миссии судна Oruc Reis. Ситуация осложняется тем, что и Греция, и Турция являются членами Североатлантического альянса.

В свою очередь глава немецкой дипломатии Хайко Маас призвал власти Турции воздержаться от дальнейшего разведочного бурения в водах, принадлежащих этим странам. Министр Маас начал многодневный визит в Никосию и Афины, чтобы, как он сам сказал, оказать обоим партнерам «полную поддержку» Европейского Союза. В течение шести месяцев Германия председательствует в Европейском союзе.

«Если Турция продолжит отправлять свои буровые суда в воды Кипра и Греции, это, несомненно, скажется на наших отношениях», - заявил Хайко Маас.

В понедельник турецкие власти заявили, что отправят еще одно судно для разработки природных ресурсов восточного Средиземноморья, на этот раз около греческого острова Кастелоризо. Анкара утверждает, что некоторые воды возле Родоса также принадлежат Турецкой Республике.

Ранее Турция проводила бурение в поисках месторождений у побережья Кипра. Власти Кипра сочли эти действия незаконными и потребовали от Брюсселя решительной реакции. До сих пор лидеры ЕС не хотели вводить санкции против Турции, пока это не нарушает суверенитет Кипра и Греции. Однако вето, наложенное Кипром на санкции ЕС против белорусских чиновников, поменяло отношение альянса к ситуации с Турцией.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: США, Турция
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments