alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Музей "Собрание" представляет новый ролик из цикла "Музейные истории"


История принадлежностей для письма начиналась еще на Древнем Востоке, затем они попали в Древнюю Грецию, а уже оттуда распространились по Европе.

Примерно с ХVIII века, когда в высшем европейском обществе стала входить в моду частная переписка, приборы для письма становятся настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности на любой вкус: массивные и изящные, вычурные и элегантные. Корпуса создавали в разных стилях и изготавливали из золота, серебра, слоновой кости, перламутра, дерева; украшали бриллиантами, жемчугом, эмалями и росписью.

Часто письменные приборы помечали гербом или вензелем обладателя, в них встраивали часы, зеркала и небольшие потайные ящички. Конфиденциальность и безопасность переписки соблюдалась при помощи личных печатей, прилагаемых к прибору. Качество и цена письменных принадлежностей становится отражением культурного и социального статуса человека, а XIX век в Европе и в России - временем расцвета производства письменных приборов и кабинетного декора.

Кроме того, востребованными становятся и дорожные письменные приборы, которые можно было использовать во время поездок и путешествий. Дорожный прибор представлял собой футляр, который мог быть обтянут кожей или тканью. На бархатном основании внутри футляра могли быть расположены предметы, необходимые для письма: перьевая ручка, карандаш, нож для разрезания бумаги, чернильница с крышкой, прибор мог включать именную печать или другие предметы. Небольшой размер позволял без труда разместить необходимые канцелярские принадлежности на самом маленьком пространстве.

В отличие от дорожного – настольный письменный прибор мог иметь самую прихотливую форму – он мог быть стилизован под тот или иной предмет интерьера, иметь форму домика или башенки, повторять форму музыкального инструмента – все зависело от фантазии автора или пожеланий заказчика. Прибор мог быть изготовлен из серебра или другого металла, а мог быть вырезан из декоративного камня. Создавались и письменные приборы со встроенным музыкальным механизмом. Помимо предметов, необходимых для письма, настольный прибор мог включать бювары и ящички-спичечницы, пепельницы, марочницы, звоночки и даже песок.

Подробнее об истории возникновения приборов для письма вы узнаете в новом выпуске рубрики «Музейные истории».

В коллекции музея «Собрание» письменные приборы представлены в разделах «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном» и «Русский художественный металл».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: История, Музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment