alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Ученые СПбПУ сделали научный прорыв в области физики разреженного газа



Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совершили научный прорыв в области физики разреженного газа. Проведенные в университете фундаментальные исследования, которые оказались возможны благодаря вычислительным ресурсам Суперкомпьютерного центра “Политехнический”, существенно расширяют знания о течениях газов низкой плотности.

Последние два десятилетия особое внимание уделяется индустрии наносистем, вопросам создания различных наноматериалов, в том числе кластеров и кластерных покрытий благородных металлов. Диапазон применения последних очень широк – биомедицина, электроника, фотоника. К перспективным технологиям можно отнести технологии вакуумного газоструйного осаждения. Для их разработки необходима оценка параметров течения газовой смеси.

«Эта область еще недостаточно хорошо изучена, чтобы предсказывать и объяснять эффекты, которые ученые получают в ходе экспериментов. Наши результаты будут способствовать принятию новых технологических решений при разработке вакуумных устройств для создания наноматериалов», – рассказывает профессор Николай БЫКОВ, ведущий научный сотрудник Центра перспективных исследований СПбПУ.

Ученые отмечают, что проведение численных исследований в данной области физики затруднено в связи со сложностью соответствующего математического аппарата (трудоемкость решения уравнения Больцмана). «Провести необходимые компьютерные расчеты оказалось возможным благодаря вычислительным ресурсам нашего суперкомпьютерного центра “Политехнический”. С использованием собственного программного кода мы просчитали порядка 40 сценариев истечения разреженного газа. И уверены, что полученные данные крайне важны как для понимания физики разреженных течений, так и для оптимизации имеющихся и разработки новых вакуумных технологий синтеза кластеров и кластерных покрытий», – добавляет Николай БЫКОВ.

В будущем ученые, опираясь на полученные результаты, планируют продолжить исследования в данной области и разработать многоуровневую математическую модель разреженных течений с физико-химическими процессами.

Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале первого квартиля “Physics of Fluids”. Это один из старейших журналов, публикующий оригинальные результаты исследований в области динамики жидкости и газа. Статья вошла в число лучших (featured) на сайте издания. Научная группа Политеха обладает уникальными компетенциями в области расчета разреженных газовых течений. Предыдущая статья наших ученых в таком крупном журнале, как “Physics of Fluids”, была опубликована в 1990-е годы. «Благодаря последней статье мы восстановили свои позиции в этой области в научном мире», – уверены эксперты СПбПУ.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Санкт-Петербург, Университет, Ученые
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments