alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

СПбПУ в топ-100 по физике рейтинга U.S. News Best Global University


Впервые Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в топ-100 по направлению «Физика» в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities, заняв 95 место. Согласно методологии рейтинга, наибольшие веса имеют показатели: глобальная исследовательская репутация, где по направлению «Физика» Политех на 109 месте в мире; региональная исследовательская репутация – 18 место (регион определяется на основании данных ООН) и количество публикаций, входящих в 10% наиболее цитируемых публикаций, – 113 место в мире.

«Достичь существенных результатов возможно тогда, когда все подразделения    университета действуют слаженно и по принципу интеграции образования, науки и индустрии, – подчеркивает ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Особенно хочется отметить успехи нашей физической школы, которая исторически имеет видимые достижения в науке и исследованиях и позиционирована в мировом научном пространстве. Преимущество Политеха в том, что наш вуз обладает большим количеством точек роста для развития междисциплинарных научных исследований благодаря своей “политехничности”, и это важный вектор для усиления конкурентной позиции университета, что как результат отражается во внешней оценке, а в этом году позволило подняться на 38 позиций в рейтинге университетов мирового класса. Важно отметить высокие позиции по всем предметным направлениям по показателю “Исследовательская репутация в регионе Восточная Европа”, что говорит об интенсификации взаимодействия с индустриальными и академическими партнерами, в том числе через запуск “зеркальных инжиниринговых центров” в разных регионах нашей страны. Именно этот принцип заложен в новой программе стратегического академического лидерства российских университетов».

Интегрально Политех представлен в четырех направлениях предметного рейтинга: «Физика», «Инженерные науки», «Материаловедение» и «Химия». Наиболее значимые достижения у Политеха в следующих индикаторах:

Физика:

Глобальная исследовательская репутация – 109 место в мире.

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 18 место.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 92 место в мире.

Количество высокоцитируемых публикаций, входящих в 1% наиболее цитируемых публикаций, –  96 место в мире (индикатор научного превосходства).

Инженерные науки:

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 38 место.

Конференции (публикации по результатам конференций) – 188 место в мире.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 37 место в мире.

Материаловедение:

Глобальная исследовательская репутация – 143 место в мире.

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 11 место.

Доля публикаций с иностранными соавторами – 397 место в мире.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 221 место в мире.

Химия:

Глобальная исследовательская репутация – 176 место в мире.

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 22 место.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 50 место в мире.

Доля в общем количестве публикаций, входящих в 1% наиболее высокоцитируемых публикаций, – 202 место в мире (индикатор научного превосходства).

Политехнический университет продемонстрировал наибольшую позитивную динамику (+ 38), заняв 4-е место в России по сравнению с прошлым годом среди вузов-участников Проекта 5-100 и расположился на 447-й позиции в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities среди топ-1500 университетов из 86 стран, а также 192-е место в U.S. News Best Global Universities в Европе.

В топ-10 рейтинга представлены восемь американских вузов и два университета из Великобритании. Топ-5 среди российских вузов – МГУ имени М.В. Ломоносова (285 место), НИУ Московский физико-технический институт (385) НИЯУ МИФИ (402), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (447), НИУ НГУ (453), а топ-5 институционального рейтинга – Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет, Университет Калифорнии-Беркли и Оксфорд, соответственно.

Для справки:

Рейтинг U.S. News (полное название U.S. News & World Report). Авторитетная аналитическая компания, которая занимается ранжированием и оценкой в академическом пространстве, прежде всего США (чьи университеты традиционно лидируют в списках уже 30 лет), но и остального мира тоже. В рейтинге 2021 года – 1500 университетов из 86 стран.

Система оценок в мировом рейтинге строится исходя из комплексной экспертизы, которая  включает  в себя индикаторы: глобальная исследовательская (12,5%), региональная репутация (12, 5%), публикации (10%), книги (2,5%), конференции и публикации по их результатам (2,5%), нормализованный индекс цитирования (10%), полное число цитирований (7,5%), количество публикаций среди 10% самых цитируемых (12,5%), международное сотрудничество относительно страны (5%), доля публикаций с иностранными авторами (5%), количество  публикаций среди 1% самых цитируемых материалов в своей сфере (5%), доля публикаций среди 1 процента самых цитируемых работ (5%).


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Рейтинг
Subscribe

promo veldyaksov апрель 6, 22:41 3
Buy for 20 tokens
Как-то давно я прочитал в книге «Цель» Элияху Голдрат, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. ⠀ И в то же время многие говорят про миссию, создание хороших продуктов, помощь людям. ⠀ Долго думал — что же является целью и сейчас картинка сложилась. ⠀ Что стоит за Мерседесом? ⠀ Многие думают, что у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment