alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Эксперты СПбПУ и Huawei обсудили темы новых проектов на Huawei-SPbPU Open Day


Эксперты Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого и компании Huawei приняли участие в виртуальном воркшопе Huawei-SPbPU Open Day 2020. Его главная цель – объединить ведущих ученых из наиболее актуальных областей науки, чтобы определить перспективные направления сотрудничества и дать старт новым проектам. Благодаря большому потенциалу и широкому спектру научных областей, в которых работают исследователи СПбПУ, Петербургский Политех стал соорганизатором масштабного мероприятия, которое регулярно проводит компания Huawei. Вместе с нашим вузом к воркшопу подключились эксперты из Санкт-Петербургского, Московского и других российских исследовательских центров Huawei и китайского офиса компании.

Руководитель Санкт-Петербургского исследовательского центра Huawei Джейсон ЦЗЕН (Jason ZENG) в приветственном слове подчеркнул, что компания Huawei заинтересована в сотрудничестве с Политехом по ряду актуальных тем: «Сегодня мы работаем с огромными объемами данных. Актуальными остаются вопросы, как ими оперировать, как их систематизировать, как обеспечить качественное соединение и быструю передачу информации. При этом мы нацелены на то, чтобы сделать процессы максимально автоматизированными, а модели управления – простыми и понятными. Компания Huaweiуже начала сотрудничество с СПбПУ по ряду направлений. Мы уверены, что сегодняшний день поможет нам установить новые контакты и начать новые совместные проекты».

К воркшопу Huawei-SPbPU Open Day 2020 присоединились более 70 участников. Вместе с господином ЦЗЕНОМ собравшихся приветствовали директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) Лев УТКИН и директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) Владимир СОРОЦКИЙ, которые рассказали об основных научных направлениях институтов. «Мы проводим исследования во многих областях: суперкомпьютеры, искусственный интеллект, большие данные и так далее. Уверен, что сегодняшние доклады ученых Политеха станут лучшей презентацией университета, а также “отправными точками” для новых совместных проектов и исследований», – подчеркнул Лев УТКИН.

На воркшопе лидеры научных направлений и аспиранты СПбПУ вместе с руководителями направлений компании Huawei обсудили ключевые задачи, над которыми ведется научно-исследовательская работа. Например, особенности применения искусственного интеллекта в медицине, сжатие данных без потери качества для корпоративных систем хранения данных, оптимизацию алгоритмов сжатия видео для видеонаблюдения, актуальные проблемы в системах мониторинга транспорта, решения для распознавания речи на устройствах и многое другое.

«Мы подробно рассказали о направлениях работы лаборатории верификации и анализа программ Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий, – прокомментировал директор ВШ ИССТ Владимир ИЦЫКСОН. – Основные направления деятельности лаборатории связаны с методами статического и динамического анализа программного обеспечения. В ходе воркшопа мы подробно осветили семь научно-исследовательских проектов, так или иначе направленных на решение задач обеспечения качества программных систем, в частности, говорили о системе статического анализа для поиска ошибок в программах на языках C/С++; системе автоматизации генерации модульных тестов для языка Java; подходе для извлечения моделей из больших программных проектов и других интересных аспектах».

«Моя презентация посвящена методу дистанционного определения параметров малых беспилотных транспортных средств в различных средах на фоне подвижных объектов, – рассказывает старший преподаватель ВШ ИССТ Александр ФЕДОТОВ. – Это целиком и полностью относится к теме “умного города”. Его технологии предполагают создание, развитие и совершенствование устройств, которые точно вычисляют положение транспортных средств, пешеходов, дорожных знаков и других объектов в пространстве. Один из простых таких примеров – телефон с навигатором. Однако он не является точным средством позиционирования – его погрешность составляет примерно 10 метров. Для машины, движущейся беспилотно, такая погрешность неприемлема. Наша научная группа под руководством профессора ИФНиТ Владимира КУПЦОВА работает над тем, чтобы найти и исследовать радиочастотные сигналы специальных форм, которые позволят свести к минимуму возникновение погрешностей и вычислять положение объектов с максимально высокой точностью».

Воркшоп Huawei Open Day 2020 продлился весь день и дал возможность ученым и исследователям СПбПУ и Huawei определить направления взаимных интересов для дальнейшей работы. В частности, представители китайской компании выразили заинтересованность в создании совместной лаборатории на базе СПбПУ, а также в новых перспективных проектах. Напомним, что сотрудничество Политехнического университета и Huawei за последние годы значительно активизировалось – были заключены четыре контракта на проведении НИОКР по различным направлениям: новые материалы, информационные технологии, технологии микроэлектроники и др. Кроме того, университет и компания сотрудничают в области развития талантов – в 2019 и 2020 году Политех был площадкой для проведения региональных фестивалей Huawei Honor Cup. Таким образом, воркшоп Huawei Open Day 2020 стал еще одним примером успешного развития сотрудничества, благодаря которому представители университета и компании продолжат проработку намеченных тем уже в формате переговоров между профильными рабочими группами.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Университет
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment