alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В СПбПУ обсудили проект разработки малых космических аппаратов


В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось совещание по научно-образовательному проекту «Разработка и производство малых космических аппаратов на отечественной цифровой платформе Space Pi». В результате рабочей встречи участники – представители фондов, администрации Санкт-Петербурга, образовательных и научных организаций и предприятий, избрали руководящие органы программы и определили ближайшие задачи.

На совещании присутствовали представители СПбПУ, Фонда содействия инновациям, администрации Санкт-Петербурга, группы компаний «Геоскан», ВКА им. Можайского, ООО «Лаборатория “Астрономикон”», АО «Главкосмос», Нахимовского военно-морского училища МО РФ и др. Встреча была посвящена разработке плана реализации проекта отечественной платформы малых космических аппаратов. Девиз этой программы – “Space Pi”. В совещании принял участие проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ. Участников поприветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

«Совещание было непростым и довольно долгим, ведь нам необходимо было избрать руководящие органы программы, – комментирует профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Сергей МАКАРОВ. – Мы пришли к единому мнению, что руководить созданием и разработкой спутников будет генеральный директор группы компаний “Геоскан” Алексей СЕМЕНОВ. Он будет также руководить советом конструкторов по разным профильным направлениям». Директором и координатором проекта стал советник директора Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК. Научным руководителем программы был избран профессор Политеха Сергей МАКАРОВ, заместителем директора по организационным вопросам – руководитель Центра технологических проектов СПбПУ Алексей МАЙСТРО. При научном руководителе также будет создан совет по научно-образовательному проекту с целью выработки направлений научной загрузки малых космических аппаратов и их внедрению в образовательные процессы школьников и студентов.

Советник директора Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК подчеркнул важность проекта для талантливой молодежи: «Мы вовлекаем школьников в разработку и использование космических технологий. Для ребят появляются новые возможности, совершенно новые задачи, начиная от работы с космическим телескопом, заканчивая разработкой систем связи между спутниками, их управлением. Мы все время стараемся разработать интересную программу, чтобы ребята активнее вовлекались в космическую деятельность, разработку и использование результатов этой деятельности здесь, на Земле». Уже сейчас в образовательном проекте принимают участие многие ребята, счет идет на десятки тысяч обучающихся со всей России. Организаторы отмечают большую заинтересованность школьников в том, чтобы получить знания о космических технологиях.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого курирует направление «Космические технологии и искусственный интеллект». В рамках Space Pi школьники со всей России будут участвовать в олимпиаде – во второй тур пройдут самые талантливые. Финал – сама образовательная программа – состоится в марте-апреле 2021 года на площадке образовательного центра «Сириус», где определятся победители. Сергей МАКАРОВ рассказал: «Планируется, что к концу 2021 года мы будем иметь уже опытные образцы космических аппаратов, которые пройдут все необходимые наземные испытания для запуска в космос, а сам запуск намечен на 2022 год».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Космос, Университет
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment