alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Алексей Боровков: пик пандемии COVID-19 придется на середину декабря



Согласно текущему прогнозу главы группы по моделированию ситуации с коронавирусом в стране, руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексея БОРОВКОВА, пик пандемии COVID-19 в Москве придется на 14 декабря.

В интервью, опубликованном на портале iz.ru, Алексей Иванович подробно рассказал о трех вариантах распространения инфекции. Сейчас самые читаемые новости связаны с пандемией, поэтому неудивительно, что материал разошелся по десяткам СМИ, а в топ-5 новостей на главной странице «Яндекса» его прочитали миллионы пользователей.

Наша математическая модель позволяет из решения системы дифференциальных уравнений построить десяток кривых распространения коронавирусной инфекции, из которых мы выделяем три: оптимистичную, среднюю, или центральную, и пессимистичную, – пояснил Алексей Иванович. – Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой. Если мы по ней пойдем и дальше, то пик придется на 14 декабря – это около 192 тысяч активных больных. Если бы случилось чудо и развитие ситуации пошло по оптимистичной кривой, тогда пик пришелся бы на 17 декабря, а количество активных больных составило бы 133 тысячи. Но уже сейчас ясно, что оптимистичный сценарий нереалистичен. Если же мы в силу ряда причин перейдем на пессимистичную кривую, то максимальное количество активных больных будет достигнуто 8 декабря и составит порядка 260 тысяч, что составит 223% от первого пика (первый пик был в Москве 19 мая – 116 460 активных больных. – Примеч. Ред.). Это будет очень серьезный вызов системе здравоохранения». Если же оценивать ситуацию для всей России, то, по мнению эксперта, приведенные числа следует умножать примерно на три.

Следует отметить, что именно на расчеты научной группы Алексея БОРОВКОВА ориентируются в Министерстве науки и высшего образования РФ. В ближайшее время, по мнению ученых, плато не предвидится – количество активных больных (заболевшие минус умершие и выздоровевшие) будет расти. Эпидемия пойдет на спад лишь к февралю. К началу марта число активных больных в Москве может снизиться до 40 тысяч, в целом по стране – примерно до 120 тысяч. Поэтому  открытия границ в ближайшее время, по мнению эксперта, ждать не стоит.

С полным текстом интервью Алексея Ивановича БОРОВКОВА о развитии ситуации с COVID-19 можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Санкт-Петербург, Университет
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments