
Дело в том, что упомянутый суд фактически лишил основных полномочий Национальное агентство по противодействию коррупции и остановил в стране электронное декларирование. Непродуманные действия и риторика Зеленского объясняются усилением давления со стороны Запада, а также прозападных активистов.
Украинской прессе в Офисе президента пояснили, что Конституционный суд действовал в интересах Петра Порошенко (находящегося сейчас под следствием) с целью ухудшить отношения Запада и Украины и спровоцировать в стране политический кризис. Что касается последнего пункта, то это практически нормальное состояние страны, начиная с 1991 года.
Чтобы не вдаваться в ненужные подробности, достаточно отметить тот факт, что Зеленский до мельчайших деталей повторяет трагические события февраля 2014 года, но в более жесткой форме. После переворота парламент принял решение об увольнении судей с формулировкой за «нарушение присяги» ради «узурпации власти» Януковичем.
«Фактически внесение законопроекта в такой редакции (с нарушением действующей конституции Украины - Прим.Ред.) может быть основанием для импичмента президента», утверждают украинские юристы. Это оптимистический сценарий. Пессимистический предполагает очередной государственный переворот, который для страны в ее сегодняшних границах может оказаться последним.
Journal information