
Основными выводами можно назвать признание ошибок, совершенных в промежутке между первой и второй волной эпидемии. В частности участники форума отметили, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с коронавирусом очень низок, а с отменой жестких санитарных мер летом поторопились почти во всех европейских странах.
Как следствие: в последние недели число новых случаев болезни в несколько раз превысило пиковые весенние показатели. Число смертей стремительно растет вместе с увеличением заболеваемости. Медицинские учреждения и весь сектор здравоохранения в целом перегружен. Необходимо ввести новые ограничения для необязательных перемещений граждан европейских стран.
Отдельно рассматривался вопрос о бессимптомных носителях заболевания и для лиц, имевших контакты с зараженными. Для этих категорий лиц будут разработаны общеевропейские правила соблюдения карантина. В связи с этим была отмечена крайне неэффективная работа мобильных приложений для отслеживания контактов с инфицированными гражданами.
В качестве повышения уровня взаимодействия между государствами все пришли к общему мнению, что требуются общеевропейские меры по тестированию больных и разработке стратегии вакцинации. При этом Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что 100% эффективность вакцин невозможна: «Первые вакцины будут иметь эффективность 80-70%, возможно меньше, и это будет уже хорошим результатом».
Ранее комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис на пресс-конференции по итогам онлайн-заседания министров здравоохранения ЕС заявила, что при лучшем сценарии вакцина от коронавируса появится в течение ближайших нескольких месяцев, а при худшем - не появится никогда. «COVID-19 является глобальным вызовом, требующим ответа», - заявила она и призвала страны сплотиться.
***
Большинство новых случаев COVID-19 в Европе могут быть связаны с новой мутацией коронавируса, которая может быть более заразной, чем предыдущие. Такое предположение высказали ученые из Базельского университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и испанского проекта SeqCOVID.
Ученым удалось проанализировать данные о генетическом материале коронавируса из 12 стран Европы, а также Новой Зеландии и Гонконга. Так им якобы удалось обнаружить новую его мутацию, 20A.EU1, которая впервые возникла предположительно в июне на северо-востоке Испании среди местных фермеров.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Journal information