alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?



8 сентября, советник турецкого президента по вопросам безопасности и внешней политики профессор Месут Хаккы Джашин пригрозил военными действиями Греции и Франции при попытке нарушить права Турции на природный газ в Восточном Средиземноморье. Он заявил, что турецкая нация «разорвет в клочья» любого, кто нарушит ее права.

12 октября Греция обвинила Турцию в том, что ей нельзя доверять, из-за очередной отправки разведывательного судна в спорные воды в Восточном Средиземноморье и частичного открытия заброшенного курорта на этнически разделенном Кипре. В ответ на обвинения Афин Анкара заявила, что у Греции нет права на протест против разведочных работ на расстоянии 15 км от турецкого побережья.

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», - написал Мицотакис в Twitter.

Немногим позже Эрдоган также выразил соболезнования по погибшим при землетрясении в Греции. «Солидарность двух соседей ценнее многих вещей в жизни», - отметил турецкий лидер.

В общей сложности по меньшей мере восемь человек погибли в Турции и Греции после землетрясения, произошедшего в Эгейском море. Шесть человек погибли в турецкой провинции Измир, еще 257 человек получили ранения. Двое подростков, мальчик и девочка, погибли на острове Самос, сообщили телеканалу CNN в Министерстве гражданской обороны Греции.

Местные турецкие каналы транслируют кадры, на которых раненых несут на носилках из-под обломков разрушенных зданий. Турцию поразили десятки подземных толчков, улицы в прибрежных городах Чешме и Сеферихисар были затоплены. В обеих странах были повреждены десятки зданий, под завалами до сих пор остаются люди.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Газ, Греция, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment