alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

ЕС намерена получать данные пользователей соцсетей для борьбы с терроризмом



Совет министров ЕС подготовил предложение, которое обязывает операторов приложений связи, таких как WhatsApp, предоставлять услуги безопасности с доступом к зашифрованной связи. Мера является ответом на теракты в Вене и Франции. Подобные шаги планируют США и Великобритания.

WhatsApp, Signal и другие приложения для мобильной связи используют так называемую сквозную технологию E2E для обеспечения конфиденциальности пользователей. Сообщение, отправленное с одного устройства, может быть расшифровано с помощью ключа шифрования для конкретной платформы, предоставленного конечным пользователем, получающим сообщение.

По сообщению австрийской радиостанции FM4, Совет Евросоюза подготовил предложение, согласно которому операторы платформ мобильной связи должны создавать дополнительные мастер-ключи, позволяющие европейским спецслужбам взламывать шифрованную связь в обоснованных случаях. Станция основана на просочившемся внутреннем документе, разосланном Германией в качестве председателя ЕС делегациям стран-членов Совета.

Это предложение можно рассматривать как «еще один шаг против терроризма», который президент Франции Эммануэль Макрон хочет обсудить с канцлером Австрии Себастьяном Курцем во время видеоконференции, запланированной на начало этой недели. Обе страны сейчас тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом. Макрон настаивает на более жестких действиях против исламистского радикализма после джихадистских действий во Франции.

Напомним, в 2018 году Россия также обязала месседжеры и социальные сети предоставлять спецслужбам ключи шифрования, аргументировав это введением новых контртеррористических мер. Тогда Телеграм, основателем которого является Павел Дуров, отказал государству в этих требованиях. В свою очередь РФ запретила использование этого месседжера на территории страны и начала его блокировку. Многие европейские политики тогда осуждали правительство России за этот шаг, называя эти действия вторжением в частную жизнь граждан.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Безопасность, Европа, Интернет
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment