alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

13 ноября – день памяти Александра Покрышкина



В пятницу, в 35-ю годовщину со дня смерти первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, в Москве прошли памятные мероприятия.

У здания Центрального совета ДОСААФ России состоялась церемония возложения цветов к памятнику прославленному летчику-истребителю. Память Александра Покрышкина почтили руководство и сотрудники аппарата ЦС ДОСААФ. Вместе с ними цветы к памятнику возложили юнармейцы, представители ветеранских и общественных организаций.

В своем выступлении  статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов отметил:

«Вся жизнь Александра Ивановича Покрышкина, его деятельность на различных участках работы свидетельствуют о его безграничной любви к Родине, беззаветном служении Отечеству. Для родных
и близких, ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и ДОСААФ России, всех нас здесь присутствующих, а также подрастающего поколения граждан России, имя Александра Ивановича Покрышкина, будет и впредь являться символом гражданственности, героизма, мужества, преданности своему Отечеству, – Великой России».

В памятном мероприятии на Новодевичьем кладбище приняли участие руководство ДОСААФ города Москвы, воспитанники образовательных учреждений и спортивных организаций оборонного общества столицы.

Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новосибирске. В начале тридцатых годов занимался планерным спортом в Новосибирском аэроклубе Осоавиахима.

Во время войны лётчик-ас совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 и в группе 6 самолётов противника.

После окончания войны Александр Покрышкин - командир  истребительного авиационного корпуса. С 1961 года — командующий 8-ой отдельной армией ПВО,  с 1968 года — заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО СССР.

В декабре 1971 года Александр Покрышкин был избран председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР.

С 1972 по 1981 год оборонная организация под руководством Александра Ивановича увеличила свои ряды до 94 миллионов членов, объединенных в 340 тысяч первичных организаций.

Полностью были выполнены планы подготовки специалистов для Вооруженных Сил и народного хозяйства, развивались технические и военно-прикладные виды спорт. В обществе  работало 7 тысяч спортивно-технических клубов, 102 детско-юношеские спортивно-технические школы, 167 тысяч первичных организаций ДОСААФ имели технические кружки и секции.

За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в 1977 году ДОСААФ СССР было награждено орденом Ленина.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Армия, Молодёжь, Спорт
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments