alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Молдавии уже известны результаты второго тура президентских выборов

Экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу над Игорем Додоном во втором туре выборов президента Молдавии. После обработки протоколов с 99,86% участков Санду получила 57,63% голосов избирателей, действующий президент - 42,73%.

Явка во втором туре президентских выборов к 21:00 мск составила 51,89%, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на сайт Центризбиркома Молдавии.

Когда в воскресенье вечером были получены результаты, перед штаб-квартирой оппозиции в центре Кишинева начались торжества, в ходе которых сторонники экс-премьера скандировали: «Президент Майя Санду» и «Страна для молодых людей». Во время своего выступления Санду пообещала объединить страну и бороться с коррупцией.

«Нам нужно, чтобы государство работало на граждан, а не на воров и коррумпированных чиновников», - заявила 48-летняя выпускница Гарварда.

Своим успехом Санду во многом обязана тому, что на работу за границу из-за тотальной нищеты выехал каждый третий молдаванин. Именно они проголосовали за своего кандидата на избирательных пунктах в Польше, Румынии и Венгрии. Ситуация очень напоминает Украину в 2014 году, когда «заробитчане» потребовали сближения с Западом.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отметил, что он «доволен» победой Санду. Она также получила послания с поддержкой от министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и бывшего президента Европейского совета Дональда Туска. Некоторые сторонники Додона назвали это попыткой дестабилизировать Молдавию.

«Запад и Россия соперничают за влияние в бывшей советской республике с населением 3,5 миллиона человек, которая является одной из беднейших стран Европы и пережила резкий экономический спад во время пандемии COVID-19», - написали по этому поводу западные издания.

Молдавские СМИ пока не сообщили о каких-либо беспорядках. Пока неизвестно, произойдет ли мирная передача власти или вспыхнут протесты. Новый лидер Молдавии уже заявила, что намерена добиваться роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Сейчас парламент контролируется социалистами, бывшей партией Додона.

По мнению политологов, победа Санду может послужить катализатором к разморозке давнего конфликта в Приднестровье - крошечном регионе, который с 1992 года не контролируется Кишиневом и является непризнанной республикой.

Ранее Додон призвал своих сторонников и сторонников Санду к спокойствию и пообещал не допустить дестабилизации в стране. Его конкурентка также обратилась к избирателям и попросила «в спокойствии дожидаться итогов выборов».

На тот момент, когда окончательные результаты еще не были известны, Игорь Додон заявил, что по оценкам штаба он с большим отрывом идет впереди внутри страны - без Приднестровья и диаспоры.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Выборы, Молдавия
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment