alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Австралийские ученые создают алмазы за несколько минут при комнатной температуре



Идея создания синтетических алмазов сама по себе не нова. Впервые они появились в лабораториях еще в начале 40-х годов, но с тех пор ученые не оставляют попытки найти способ производить более дешевые, «этичные» и экологически чистые камни.

«Природные алмазы обычно образуются в течение миллиардов лет на глубине около 150 километров под землей, где есть высокое давление и температура выше 1000 градусов по Цельсию», - рассказала в интервью телеканалу CNN Джоди Брэдби, профессор физики в ANU (Государственный университет в Канберре, Австралия).

«Поворот истории заключается в том, как мы оказываем давление», - отметила она. Таким образом австралийские ученые создали два типа алмаза при комнатной температуре, используя высокое давление, эквивалентное «640 африканским слонам, балансирующим на кончике балетной туфельки».

Полученные в результате экспериментов искусственные камни отличаются по своей структуре: одни похожи на те, которые обычно носят в украшениях, а другие - под названием «лонсдейлит», естественным образом встречаются в местах падения метеоритов и значительно тверже, чем большинство природных алмазов.

В исследовании принимали участие специалисты из Сиднейского университета и Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, США. На снимке доктор наук Синшо Хуанг из Австралийского национального университета держит специальную «наковальню», которую команда использовала для изготовления лабораторных алмазов.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Австралия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment