alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Brexit на заключительном этапе не подает особых надежд



До конца переговоров по Brexit остается шесть недель, но ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Найдут ли Лондон и Европейский Союз в последнюю минуту решение, которое сможет предотвратить последствия выхода Великобритании из союза? Конечно, Великобритания не является членом ЕС с 1 февраля, однако, стороны установили переходный период до конца этого года, в течение которого обе стороны хотели договориться об установлении деловых отношений.

Установленный срок подходит к концу, но переговоры продвигаются слишком медленно, а Великобритания однозначно отвергла продление переходного периода.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье призывает всех участников пойти на уступки, но аналитики уже поговаривают о кризисном для Европы сценарии развития событий, хотя дипломатические источники в Брюсселе и Лондоне до сих пор не исключают достижения договоренности.

«Мы работаем над соглашением, но достижение договоренностей возможно только в том случае, если они будут учитывать наш суверенитет, когда мы берем под свой контроль наши законы, торговлю и территории», - цитирует агентство Reuters слова главного британского переговорщика Дэвида Фроста.

Помимо территориальных споров о целостности Ирландии странам предстоит установить стандарты по вопросу рыболовства и финансированию британских компаний, чтобы они не имели возможности получать прежнюю выгоду от доступа к рынку в Союзе. Помимо этого Лондон все еще не оставляет попыток обойти положения соглашения о выходе из ЕС, что приведет к новому ирландскому конфликту. ЕС называет эти действия Великобритании нарушением международного права.

Еще одной причиной замедления или остановки переговоров может стать отставка Доминика Каммингса с поста генерального советника премьер-министра Бориса Джонсона на прошлой неделе.

Он был ключевой фигурой в реализации амбиций нынешнего премьер-министра. Руководство Каммингса внесло большой вклад в создание политической атмосферы для прихода Джонсона к власти. Что касается Brexit, ходили слухи, что уход Каммингса может привести к некоторому компромиссу с ЕС, однако, сторонники жесткого выхода из ЕС это исключают. Кроме того, учитывая хаос в правительстве, Лондону уже слишком поздно менять курс.

Тип соглашения, к которому стремится правительство Джонсона, предполагает, что Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза. Независимо от того, подпадают ли они под действие Договора, Соединенное Королевство и ЕС будут применять другие механизмы регулирования к товарам.

Эксперт по Brexit из Лондонского института управления Джо Маршалл напоминает, что с договором или без него, с 1 января 2021 года отношения между Великобританией и ЕС будут кардинально другими.

«С января предприниматели должны были подготовиться к большим изменениям в торговле и поиске работы в ЕС. Опять же, независимо от того, существует ли соглашение», - написал Маршалл в Twitter.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Великобритание, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment