alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Соединенные Штаты официально вышли из Договора по открытому небу



Соединенные Штаты официально прекратили сотрудничество по Договору об открытом небе в воскресенье, через шесть месяцев после объявления о своем выходе. Договор позволяет подписавшим его странам проводить разведывательные полеты без оружия над всей территорией государств-членов, тем самым укрепляя взаимное доверие между ними.

Договор был подписан вскоре после окончания холодной войны в 1992 году в Хельсинки, и его участниками являются более 30 стран. Он вступил в силу в 2002 году и рассматривается как важный инструмент международного контроля над вооружениями.

«Сегодня, в соответствии с предыдущим объявлением, вступает в силу выход США из Договора по открытому небу. В результате Америка в большей безопасности, потому что Россия продолжает не выполнять свои обязанности», - заявил госсекретарь США Майк Помпео в Твиттер.

Соединенные Штаты заявили, что Россия наложила ограничения на договор, особенно в отношении Калининградской области, российского эксклава между Польшей и Литвой, а также вдоль российско-грузинской границы. США также обвиняют Россию в запрете на воздушный мониторинг своих военных учений, которые обычно проводятся в соответствии с Договором по открытому небу.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале ноября потребовал письменных заверений от остальных членов НАТО в том, что любые данные, которые они теперь получат, не будут переданы Вашингтону.

По словам советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, Договор по открытому небу является одним из «устаревших договоров и соглашений», которые приносят пользу «противникам США за счет национальной безопасности страны».

21 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон откажется от этого документа, который разрешает инспекционные полеты для наблюдения за военной деятельностью. В качестве причины своего решения он назвал нарушение Россией пунктов договора, которые так и не были подтверждены.

Соперник Трампа от Демократической партии Джо Байден раскритиковал этот шаг во время избирательной кампании как непредсказуемый и сказал, что он только усилит напряженность между Западом и Россией. Байден утверждает, что это увеличит риск ошибок и конфликтов.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: ВВС, Россия, США
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments