alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Секретный звонок Качиньского может пролить свет на авиакатастрофу под Смоленском



Российские власти сделали запрос в Польшу расшифровать разговор по спутниковой связи между тогдашним президентом Лехом Качиньским и его братом Ярославом незадолго до крушения польского правительственного самолета под Смоленском. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте Генпрокуратуры.

В результате авиакатастрофы в апреле 2010 года погибли президент Польши Ярослав Качиньский и еще 95 человек на борту.

В польских СМИ уже давно начали появляться упоминания о разговоре погибшего президента со своим братом, который якобы уговаривал его приземлиться именно в Смоленске, несмотря на метеоусловия.

На основе этих упоминаний в СМИ Генпрокуратура обратилась к соответствующим польским властям за правовой помощью, чтобы российские следователи могли изучить эти факты.

Даже более чем через десять лет после катастрофы российские власти не закрыли уголовное дело по факту крушения польского самолета. Однако официальный представитель СК РФ Светлана Петренко подчеркнула, что в причинах катастрофы сомнений нет.

«Все собранные российским следствием данные свидетельствуют об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости. Подтверждением тому являются многочисленные судебные экспертизы, в рамках которых тщательным образом были исследованы фрагменты борта Ту-154М, осмотры места происшествия, проводимые в том числе с польскими коллегами, допросы свидетелей », - сказала она. Она также отметила, что Россия всегда была чрезвычайно сговорчивой и объективной в расследовании.

Оппозиционная ежедневная газета «Gazeta Wyborcza» ранее сообщила о разговоре братьев Качиньских непосредственно перед катастрофой со ссылкой на бывшего судью Войчеха Лончевского, который утверждал, что видел стенографическую запись разговора в материалах дела.

Однако записи был присвоен гриф «совершенно секретно», поэтому ему не разрешили ничего раскрывать о её содержимом. Лончевский гарантировал, что если общественность узнает содержание этого разговора, это изменит их взгляд на катастрофу.

«Вы будете удивлены, на что способен Ярослав Качиньский», - сказал он.

Российское следствие назвало главной причиной катастрофы ошибку пилотов, которые пытались приземлиться в густом тумане под давлением начальства и без достаточной подготовки. Согласно более раннему расследованию, проведенному в Польше, часть вины также была возложена на российских диспетчеров, однако, российская сторона отвергла обвинения.

Варшава неоднократно пыталась обвинить внутренних оппонентов Качиньского в спланированном убийстве при содействии России, но никаких доказательств в поддержку этого заговора представлено так и не было.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Авиация, Польша, Россия
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments