alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Возрождение авиации ДОСААФ в Крыму должно начаться с горы Клементьева



Задача по возрождению деятельности авиации поставлена перед Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России) Министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу на заседании Наблюдательного совета ДОСААФ России, прошедшего в здании военного ведомства 18 ноября 2020 года.

Вся история ДОСААФ (ранее ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР), которому 23 января 2020 года исполнилось 93 лет, неразрывно связана с развитием массового парашютизма, авиационных видов спорта, подготовкой граждан к военной службе по военно-учетным специальностям. Десяткам, сотням тысяч молодых людей в свое время путь в небо был проложен именно благодаря этой организации.

Многие десятилетия государство поддерживало и развивало это направление деятельности ДОСААФ России.

Коренным образом ситуация стала меняться, начиная с 90-х годов прошлого столетия. Претерпев ряд трансформаций, ДОСААФ России в 2009 году получило статус общественно-государственной организации.

Однако наделение организации этим многообещающим «титулом» с декларацией государственных задач, выполняемых ею, и предписанием соответствующим государственным институтам оказывать ей помощь в конечном итоге не обеспечило создания действенного механизма для решения накопившихся системных проблем в деятельности оборонного общества.

Из Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2009 года №973: «Министерству обороны Российской Федерации, Министерству спорта Российской Федерации, Министерству просвещения Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти совместно с Министерством финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета …предусматривать бюджетные ассигнования для предоставления ДОСААФ России субсидий на исполнение предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления задач.

Рекомендовать высшим представительным и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления: разработать совместно с ДОСААФ России региональные программы подготовки молодежи к военной службе, предусмотрев финансирование указанных программ за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований; оказывать содействие и поддержку ДОСААФ России в реализации возложенных на эту организацию государственных задач».

Это в первую очередь коснулось авиационного комплекса ДОСААФ России, только еще в большей степени, так как самолет и автомобиль или мотоцикл несоизмеримы по стоимости. Оставшись практически один на один со своими проблемами, организация долгие годы боролась за свои права, за наследие, доставшееся от поколения победителей. Авиационный комплекс ДОСААФ России оказался на грани выживания.

И наконец, Министром обороны Российской Федерации, которого мы знаем как серьезного и эффективного государственного деятеля, было озвучено: «...возродить авиацию ДОСААФ…».

ДОСААФ России восприняло это решение как «свет в конце тоннеля». При этом мы понимаем, что, помимо напряжения всех своих собственных усилий по возрождению нашей авиации, в этом процессе необходимо участие всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти РФ, особенно тех, которые обязаны обеспечивать свое представительство в Наблюдательном совете ДОСААФ России. Это задача не одного дня: она имеет много аспектов, и ее решение требует государственной поддержки.

Предстоит решить вопросы правового характера, связанные с приданием авиации ДОСААФ России правового статуса и обеспечением возможности авиационным организациям работать по нормативам как государственной, так и гражданской авиации.

Крайне важным условием для успешной деятельности авиационных организаций является содействие их функционированию со стороны территориальных органов власти. Не во всех субъектах Российской Федерации завершено оформление земельных отношений с ДОСААФ России по закреплению земельных участков, выделяемых под аэродромы. В частности, это касается Республики Крым.

Длительное время эта проблема, несмотря на неоднократное подтверждение сторонами (ДОСААФ России и руководством Республики Крым) следовать ранее достигнутой договоренности о развитии авиационной деятельности в Коктебеле под эгидой ДОСААФ, что предусматривало передачу организации соответствующих имущественных объектов, остается нерешенной.

При этом Правительство Республики Крым изъяло своим решением из пользования Регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым аэродром «Заводское», расположенный на окраине г.Симферополя.

Такая незавершенность действий позволяет разного рода «проходимцам» раскачивать ситуацию вокруг горы Клементьева, которая в свое время была гордостью всей страны, колыбелью и центром авиационных видов спорта.

Хочется надеяться, что после адресной рекомендации С.К.Шойгу развивать авиационную деятельность в Крыму и конкретно в Коктебеле (гора Клементьева) с участием ДОСААФ России затянувшийся процесс будет завершен.

Вместе с тем нельзя не отметить, что во многих регионах мы ощущаем реальную поддержку авиационных организаций ДОСААФ России со стороны руководителей субъектов РФ и муниципальных образований. К ним относятся в первую очередь Амурская, Иркутская, Тамбовская, Московская области, г. Москва, Республика Мордовия и ряд других.

В качестве послесловия к очередному разговору, который состоялся на Наблюдательном совете ДОСААФ России под руководством его Председателя – С.К. Шойгу – Председатель ДОСААФ России А.П. Колмаков отметил: «У меня появилось внутреннее убеждение в том, что решения Наблюдательного совета будут иметь глубокие, исторически важные изменения в качественном уровне нашей Организации во всех сферах деятельности, а не только авиационной».

Славная история крымской авиации

Гора Клементьева – место развития отечественной авиации с богатой историей, начавшейся ещё в дореволюционное время. В этом районе часто летал прославленный летчик Константин Арцеулов, внук Айвазовского. С 1923 по 1935 год здесь проводились всесоюзные планерные испытания. В этих состязаниях принимали участие будущие знаменитые конструкторы советской авиации и ракетной техники: О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, А.Н. Туполев, С.П. Королев и М.И. Гуревич.

В 1929 году здесь была образована Центральная планерная школа, реорганизованная в 1931 году в Высшую лётно-планерную школу Осоавиахима (организация-предшественник ДОСААФ). Она была одной из лучших в мире по уровню подготовки: к 1941 году из 18 зарегистрированных мировых рекордов 13 принадлежали советским планеристам.

С 1949 по 1963 год на горе Клементьева работала Центральная планерная школа ДОСААФ, а с 1960 по 1980 год проводились сборы планеристов ЛИИ и ЦАГИ. В 80-е годы здесь была создана Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ, где до 1992 года проводились лётные эксперименты в области аэродинамики на планерах и лёгких самолётах. 14 августа 1970 года в Коктебеле был открыт музей планеризма.

Сейчас здесь расположен «Центр планерного спорта «Коктебель», который находится в ведомстве Министерства спорта Республики Крым.

Упадок и разрушение

В последние несколько лет авиационная деятельность на горе Клементьева резко пришла в упадок. Все началось с того, что это место пришлось по нраву нескольким «частникам», которые решили «срубить» быстрых денег за счет не согласованных с ответственными службами полетов. При этом не соблюдалась элементарная техника безопасности, а жизни любителей авиации подвергались опасности. К полетам даже допускались пилоты-любители СЛА, которые не имели понятия о правилах расхождения в воздухе. Здесь какое-то время действовало только одно правило: деньги решают всё.

Все попытки руководства Регионального отделения ДОСААФ России республики Крым достучаться до соответствующих руководителей правительства Республики Крым по опросам конкретизации и практическому исполнению достигнутых договоренностей остаются безуспешными. В чем причина проволочки – остается только строить догадки.

Лёд тронулся

Выход из сложившейся ситуации был найден в июне 2019 года, когда на заседания Наблюдательного совета ДОСААФ Республики Крым под руководством главы региона Сергея Аксенова было принято решение о создании на горе Клементьева авиационно-спортивного кластера ДОСААФ. Предполагалось, что в этом месте начнется развитие планерного, парашютного, воздухоплавательного и других авиационных видов спорта. Кроме того, в интересах Воздушно-десантных войск здесь будут готовить военно-обученных специалистов. В связи с этим ДОСААФ России уже получило государственный заказ на 2021 год, и был запущен процесс передачи Крымскому добровольному обществу необходимой техники и оборудования.

В соответствии с намеченными планами Центр планерного спорта «Коктебель» должен был перейти в пользование республиканского ДОСААФ, а активное содействие в вопросах развитии авиационных видов спорта должны были оказывать региональное Министерство спорта и другие ведомства. Но с тех пор прошло полтора года, а вопрос с передачей Центра крымской оборонной организации так и не был решен.

Возрождение не за горами

Промедление в передаче объекта в пользование ДОСААФ России вызвало обеспокоенность у многих государственных и общественных деятелей: ведь иного места для развития авиации в регионе у оборонного общества просто нет. Дело дошло до Москвы. Как отметил Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, «свою озабоченность по поводу отсутствия развития авиации ДОСААФ России в Крыму высказал на Наблюдательном совета ДОСААФ России лично Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, а также другие участники заседания».

Александр Колмаков выразил надежду на то, что прошедший Наблюдательный совет ДОСААФ России наконец перевернет черную страницу в летописи авиации организации и она сможет приступить к развитию своей авиационной деятельности, в том числе и на горе Клементьева.

Следующий год, по-видимому, расставит все точки над «i» и покажет, нужен ли региону авиационный спорт или страна не заметит потери еще одного некогда легендарного авиационного комплекса, а местная молодежь навсегда распрощается с мечтой о покорении неба.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Армия, Молодёжь, Спортивные федерации
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments