alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Австрийские СМИ сообщили о северокорейских шпионах в Вене



Благодаря нейтралитету Австрии во время холодной войны Вена была полна шпионов с обеих сторон «железного занавеса». Холодная война закончилась уже давно, но, похоже, иностранные агенты не покинули австрийскую столицу. Особенно этот город популярен у северных корейцев, сообщает Die Presse.

Для шпионов северокорейского диктатора Ким Чен Ына современная Вена — известная гавань и главные ворота в Европу. Теперь сами австрийские корреспонденты признали это в годовом отчете.

«Северокорейские разведчики действуют как в Австрии, так и против интересов Австрии», - говорится в заявлении общественности. Разумеется, конкретные дела не комментировались, как это принято в спецслужбах.

Северная Корея страдает от санкций, которые ужесточаются годами, и поэтому она вынуждена закупать товары, подпадающие под санкции, а также необходимую твердую валюту «другими способами». Именно столицу Австрии инсайдеры считают главным узлом контрабанды Северной Кореи и оперативной базой агентов на старом континенте.

Почему Вена? Это умный ход со стороны корейцев. Отсюда есть быстрый доступ практически в любую точку Европейского Союза, где находится ряд транснациональных организаций, и, наконец, что не менее важно, темные деятели Ким Чен Ына из прошлого имеют обширный опыт работы с австрийскими бизнес-сетями.

Однако иногда даже в Вене коса находит на камень. Вспомним судьбу северокорейского банка Golden Star Bank, который когда-то располагался в пятиэтажном здании в седьмом районе Вены.

Хотя прошло уже почти двадцать лет, это дело до сих пор вызывает эмоции у обеих сторон. Golden Star был последним северокорейским банком в Европе, он был основан в Вене в 1982 году. Ему не приходилось сталкиваться с трудностями, но в 2003 году министерство внутренних дел Австрии публично обвинило банк в преступной деятельности — от шпионажа до отмывания денег и их распространения. Через год банк закрыли принудительно, но без уголовного преследования.

Если кто-то предполагал, что северокорейцы будут осторожны и уйдут из Вены, ничего подобного не произошло. По информации Die Presse со ссылкой на внутреннюю разведку, они продолжают заговоры, во многих случаях под дипломатическим прикрытием и с помощью компаний. Помимо получения информации и незаконных операций, агенты разведки также отвечают за надзор за подчинением других северокорейцев (около сотни из них проживают в Вене).

Сейчас операции Северной Кореи в Австрии и других странах Европы как никогда стали для Кима более актуальными из-за ужесточения санкций и последствий пандемии. В этом году экономика Северной Кореи движется к самому большому спаду за более чем два десятилетия, отчасти из-за решения лидера закрыть границу, чтобы избежать распространения коронавируса. Падение экономики усугубилось каскадом стихийных бедствий, включая беспрецедентные наводнения. По данным южнокорейских источников, торговля с Китаем, который на сегодняшний день является крупнейшим экономическим партнером Северной Кореи, упала на 73 процента к сентябрю.

Австрия, которая в течение многих лет была источником товаров, недоступных для КНДР из-за санкций, включая канатную дорогу для северокорейского горнолыжного курорта, логически приобрела более серьезное значение. Кроме того, здесь находится одно из крупнейших посольств Северной Кореи в Европе. По мнению властей, именно ее сотрудники играют основную роль в коварной деятельности.

В последние годы службы безопасности на австрийских контейнерных терминалах перехватывали ящики, заполненные лекарствами, алкоголем и многими предметами роскоши

Говорят, что северокорейцы, которым доверены аналогичные деликатные миссии, боятся ошибок, которые могут привести к репатриации или прямому пребыванию в одном из знаменитых северокорейских гулагов. Беженцы часто говорят о всепроникающей паранойе и глубоком взаимном недоверии, которые царят в посольствах.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Австрия, Корея, Шпионаж
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment