alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Великобритании на аукционе продается ключ от комнаты, в которой скончался Наполеон



Британский аукционный дом Sotheby’s предлагает купить ключ от комнаты, где скончался французский государственный деятель и полководец Наполеон Бонапарт. Предполагалось, что его продадут за 3 000–5 000 фунтов стерлингов (270 000–470 000 рублей). Однако на сегодня самая высокая ставка на онлайн-аукционе уже составляет 9000 фунтов стерлингов. Аукцион заканчивается через два дня.

13-дюймовый ключ запер дверь дома на острове Святой Елены в Южной Атлантике, где бывший император Наполеон Бонапарт был интернирован с 1815 года до своей смерти. По словам Дэвида Макдональда из аукционного дома Sotheby’s, ключ был найден «некоторое время назад в конверте, хранившемся в чемодане в шотландском доме ».

Ключ был доставлен в Шотландию солдатом Чарльзом Ричардом Фоксом, который жил на острове Святой Елены в 1821 году, когда умер Наполеон. Затем он подарил этот предмет своей матери, которая была такой большой поклонницей бывшего французского императора, что отправляла ему сладости и книги в изгнание. На продажу ключ выставили потомки матери Фокса, которые знали о его существовании давно, но только недавно им удалось его обнаружить.

К ключу прикреплена табличка, на которой Чарльз Ричард Фокс пишет, что он лично забрал его из Лонгвуд-хауса на острове Святой Елены после смерти Наполеона в 1822 году.


«Мы часто видим предметы, связанные с Наполеоном, важные картины и мебель из одной из его невероятных резиденций», — сказал Макдональд. «Но этот ключ — нечто сильное, особенно если он от двери дома, где он был заключен, и комнаты, где он умер», — добавил аукционист.

Наполеон был интернирован на острове Св. Елены после поражения в битве при Ватерлоо в 1815 году. Вероятно, причиной его смерти был рак желудка. Теории об отравлении мышьяком тоже появлялись в прошлом, но, согласно последним исследованиям, яд попал в тело полководца задолго до его смерти, что привело бы к летальному исходу намного раньше. По некоторым данным, мышьяк давали ему как лекарство от сифилиса.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Великобритания, Наполеон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:41 3
Buy for 20 tokens
Как-то давно я прочитал в книге «Цель» Элияху Голдрат, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. ⠀ И в то же время многие говорят про миссию, создание хороших продуктов, помощь людям. ⠀ Долго думал — что же является целью и сейчас картинка сложилась. ⠀ Что стоит за Мерседесом? ⠀ Многие думают, что у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment