alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Бельгия: столкновения активистов с полицией во время протестов в центре Брюсселя 13 января


В ответ на смерть 23-летнего парня из семьи мигрантов, который был задержан и скончался по пути в участок, в бельгийской столице начались массовые протесты. Сначала около 400 активистов собрались возле полицейского участка, затем к ним подошло «подкрепление», одновременно начались митинги в других частях города.

Чтобы восстановить порядок, полиция прибегла к старым испытанным метода: для разгона толпы были применены дубинки, слезоточивый газ и водометы. Демонстранты в ответ стали забрасывать силовиков камнями, бутылками и отбиваться вынутыми из ограды прутьями. Издание Politico.eu сообщает, что машина бельгийского короля Филиппа , направлявшегося в резиденцию, даже попала под перекрестный огонь.

Власти направили в зону протеста дополнительные силы полиции. Группы демонстрантов перегруппировались, разошлись по городу, начали поджигать магазины и припаркованные на улице автомобили. В настоящий момент ситуация формально «под контролем», но наблюдаются перебои с передвижением транспорта и ограничен доступ к Северному вокзалу Брюсселя.

Полиция сообщила, что начато внутреннее расследование по делу о смерти задержанного. Этот инцидент напомнил о других жалобах, когда молодые люди, в большинстве своем ближневосточного или североафриканского происхождения, были убиты или искалечены во время взаимодействия с силовиками, но в СМИ эти факты умалчивались.

Тысячи людей собрались в бельгийской столице прошлым летом на акции протеста, повторяя движение Black Lives Matter в США и призывая к правосудию после смерти 19-летнего парня, который был убит во время бегства от полицейских. В 2019 году 17-летний подросток был сбит полицейской машиной и позже скончался. Виновные тогда были найдены, но избежали наказания.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Бельгия, Брюссель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment