alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Археологи обнаружили древнейшую наскальную живопись в мире, возраст которой оценивается 45 тыс. лет


Археологи из Индонезии обнаружили самую древнюю известную наскальную живопись. По мнению экспертов, изображение дикой свиньи в пещере на острове Сулавеси было написано доисторическим художником не менее 45 тысяч лет назад. Изображение местной малавийской свиньи выполнено в красной охре в натуральную величину и, кажется, является частью крупной экспозиции.

Раскрашенная свинья размером 136 на 54 сантиметра, а над ней — два очертания человеческих рук. По словам ученых, на той же стене есть еще две свиньи, но «выжили» они лишь частично, сообщает Reuters.

Археологи обнаружили эту сцену в пещере Леанг Тедонгнге в отдаленной долине на юго-западе острова Сулавеси. Находка стала самым древним свидетельством того, что этот район был заселен людьми с древних времен.

«Люди, которые сделали это, были полностью современными, как и мы, со всеми возможностями и инструментами, чтобы рисовать все, что им нравится», — говорит Максим Обер, один из соавторов исследования и специалистов по датированию.



Эксперт по живописи обнаружил, что кальцит осел, и с помощью радиоуглеродного метода определил, что возраст отложения составляет 45 тысяч лет. Следовательно, произведение искусства под ним как минимум такое же древнее.

«Но он может быть намного старше, потому что наш метод определяет возраст только кальцита», — добавил Обер.

Хотя свинья Сулавеси — старейшее из когда-либо обнаруженных фигурных произведений искусства, это не самое старое произведение искусства, созданное руками человека. Археологи считают, что древнейшей является картина, найденная на небольшом фрагменте камня в Южной Африке. По их оценкам, ему около 73 тысячи лет.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Археологи
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments