
Задержки коснулись всех стран ЕС. Многие лидеры стран альянса стали неодобрительно отзываться об иностранных партнерах. Например, премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал отсрочку «неприемлемой».
Европейские лидеры не скрывали своего разочарования. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала объяснений в субботу во время телефонного разговора с руководством Pfizer. Впоследствии компания пообещала вернуться к первоначальному плану поставок раньше, чем планировалось.
«Мы стукнули кулаком по столу и добились более короткой задержки», — похвалил действия Брюсселя глава европейских саммитов Шарль Мишель.
Он заверил, что Союз заставит фармацевтическую промышленность выполнить подписанные обязательства. «Мы можем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении законные средства для этого», — сказал он.
На прошлой неделе Урсула фон дер Ляйен повторила необязательную цель — к концу лета вакцинировать не менее 70 процентов населения стран-членов ЕС.
Однако, по мнению брюссельской газеты «Politico» (https://www.politico.com/), эти амбиции недостижимы. Если вакцинация населения будет продолжаться нынешними темпами, 22 сентября эту цель выполнит только Великобритания, уже вышедшая из европейского блока. По расчетам, охват взрослого населения Великобритании вакцинацией может достичь 83 процентов.
В случае с Францией этот показатель будет находиться в пределах 20 процентов, в Чешской Республике 16 процентов, в Германии, которая долгое время тщательно готовилась к вакцинам, всего 15 процентов.
«При нынешнем уровне вакцинации ЕС в целом не достигнет своей цели до марта 2024 года», — пишет Politico. Если ЕС планирует достичь заявленных 70%, то количество вакцинаций необходимо увеличить примерно в пять раз.
По словам главы Комиссии фон дер Лейен, ожидается, что в марте распределение вакцин вернется на требуемый уровень. По ее словам, поставки должны быть «более предсказуемыми и стабильными».
Тем не менее, остается вторая причина для осторожности — производители «очаровывают» цифрами. Pfizer пообещал увеличить свои поставки, но пока это только на словах.
Отсюда многим странам приходится иметь дело с другими, более надежными партнерами, в свете неудачных покупок из-за океана. Венгрия решила закупить (https://karaulovlife.ru/news/vengriya-pervoj-iz-stran-es-predvaritelno/) российские вакцины для примерно миллиона жителей. Другие страны ЕС, такие как Дания и Германия, также заинтересованы в отдельных соглашениях с Россией, помимо совместных европейских закупок.
Брюссель одобрил в общей сложности 2,3 миллиарда вакцин от шести производителей для совместной закупки 450 миллионов человек в ЕС. Препараты от Pfizer и американской компании Moderna уже одобрены, препарат от AstraZeneca должен быть одобрен на этой неделе.
Но поскольку поставки застревают, есть другие идеи для компенсации сбоев. Французский медицинский институт предлагает ввести вторую дозу вакцины через 42 дня вместо нынешних 21–28 дней. По данным Le Figaro (https://www.lefigaro.fr/), такой шаг позволит вакцинации охватить еще 700 000 человек за один месяц — без ущерба для эффективности вакцинации.
Источник: https://karaulovlife.ru/news/bryussel-udaril-po-stolu-zhelaya-poluchit/
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Вконтакте
Telegram
Одноклассники
YouTube
LiveJournal
Яндекс.Дзен
Journal information