alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

На купюре в $20 долларов появится темнокожая активистка Гарриет Табмен

Администрация Байдена, с подачи министра финансов Джанет Йеллен, возрождает план по изменению внешнего вида 20-долларовой купюры. Такое решение было принято еще при Обаме, но потом на выборах победил Дональд Трамп и дело отложили в долгий ящик, сообщает британское издание The Guardian (https://www.theguardian.com/international).


Пресс-секретарь казначейства пояснила, что эти перемены призваны показать. что времена изменились. На купюре появится изображение афроамериканки, активистки движения за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен. Президент-популист Эндрю Джексон, «поработивший людей», останется лишь в архивах ведомства.

Темнокожая Харриет Табман была аболиционисткой и политическим активистом, которая сама сбежала от своего господина, а затем приняла участие в спасении сотен порабощенных людей, используя сеть надежных помощников и тайную систему для организации побегов, известную сейчас как «Подземная железная дорога».

В 2016 году Обама решил, что Табман должна заменить Эндрю Джексона на 20-долларовой банкноте, что привело к восторгу его сторонников. По мнению многих политиков это было очень символично — беглая рабыня будет удостоена чести вместо президента-рабовладельца. Трамп, разместивший портрет Джексона на видном месте в Овальном кабинете, заблокировал план Обамы.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам, что министерство финансов «изучает способы ускорить» этот процесс и добавила: «Важно, чтобы наши деньги отражали историю и разнообразие нашей страны».

Новый американский лидер заменил портрет Джексона в Овальном кабинете портретом Бенджамина Франклина, одного из «отцов-основателей», который изображен на 100-долларовой банкноте. Такие купюры многие в народе называют «Бенджаминами». В одном из выступлений Обама однажды сказал, что надеется, что новые купюры станут известны как «Табманы».

Гарриет Табман является героиней многих биографических изданий, а в 2019 году о ней біл снят фильм. В 2019 году биограф Андреа Данбар Харрис заявила Guardian, что надеется, что присутствие Табман на новой 20-долларовой купюре «приведет к обсуждению ценности черной жизни и того сложного периода, который прошел от эпохи рабства до настоящего времени».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/na-kupyure-v-dollarov-poyavitsya-temnokozhaya-aktivistka-garriet/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments