alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Третья ночь беспорядков в Нидерландах: протесты охватили всю страну

В Нидерландах продолжаются массовые протесты, которые начались несколько дней назад в нескольких крупных городах. Причиной стало введение новых коронавирусных ограничений и комендантского часа в ночное время. К протестующим присоединились члены нескольких группировок, которые в стране считаются экстремистскими, сообщает The Guardian (https://www.theguardian.com/international).


Вчера вечером около 150 участников акции были арестованы после разграбления магазинов и поджога автомобилей в нескольких городах. В понедельник более 180 человек были арестованы в Амстердаме и Роттердаме, где магазины также подверглись вандализму и разграблению, а мэр Ахмед Аббалеб издал указ о чрезвычайном положении, наделяющий полицию более широкими полномочиями.

Но таким образом решить проблему не удалось — протесты вспыхнули в небольших городах, включая Гауду, где было подожжено несколько автомобилей, и Харлем, где полицию забросали камнями. Голландский криминалист Хенк Ферверда отметил, что в беспорядках участвуют «отрицатели вируса, политические протестующие и дети, которые почувствовали безнаказанность — все три группы объединились».

Официальные лица подтверждают информацию о том, что участники беспорядков, которые, как выяснилось, использовали приложения социальных сетей для организации, в большинстве своем были подростками. Эксперты подвергли сомнению степень, в которой многие были мотивированы противодействием комендантскому часу в 21:00, который вступил в силу в субботу.

Мэры нескольких голландских городов объявили, что в ближайшее время будут введены чрезвычайные меры, с целью предотвращения дальнейших беспорядков. Премьер-министр осудил массовые акции в выходные, в ходе которых демонстранты напали на полицию и подожгли автомобили. «То, что двигало этими людьми, не имеет ничего общего с протестом; это преступное насилие», — заявил Марк Рютте на пресс-конференции.

Правительство Рютте действует в качестве временного до выборов, намеченных на 17 марта, после того, как на прошлой неделе объявило об отставке из-за скандала с детскими пособиями. Глава профсоюза полиции заявил голландскому телеканалу, что они готовы к продолжению беспорядков «…Боюсь, что это может быть предвестником предстоящих дней и недель», — добавил он.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/tretja-noch-besporjadkov-v-niderlandah-protesty-ohvatili-vsju-stranu/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment