alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Германия оказалась в центре скандала с «оксфордской» вакциной

Фармацевтическая компания AstraZeneca и научные партнеры из Оксфордского университета выступили решительно против сообщений немецкой прессы. Скандал разгорелся после того, как немецкие газеты предположили, что вакцина Oxford / AstraZeneca может иметь более низкую эффективность среди людей старше 65 лет.


В понедельник в немецкой газете Handelsblatt появилась информация о том, что вакцина Oxford / AstraZeneca якобы может иметь эффективность только около 8% среди людей пожилого возраста — цифра намного ниже, чем общая эффективность 70% среди взрослых, о которой заявили разработчики в прошлом году, сообщает британское издание The Guardian (https://www.theguardian.com/international).

Представители Оксфордского университета заявили, что клинические испытания показали одинаковый иммунный ответ у молодых и пожилых людей, хороший профиль безопасности и высокую эффективность у лиц младшего возраста. «Нет никаких оснований для утверждений об очень низкой эффективности вакцины Oxford / AstraZeneca, которые циркулируют в средствах массовой информации», — отметили они.

«Сообщения о том, что эффективность вакцины AstraZeneca / Oxford составляет всего 8% у взрослых старше 65 лет, полностью неверны. В Великобритании Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации поддержал использование этой группы населения, и MHRA включило эту группу без корректировки дозы в разрешение на поставку в чрезвычайных ситуациях», — так отреагировали представители AstraZeneca.

В настоящее время остается неясным, кто именно является источником отчета Handelsblatt и основываясь на каких данных они назвали эту цифру. Министерство здравоохранения Германии оспорило информацию, заявив, что в нем смешаны показатели эффективности у лиц старше 65 лет и доля пожилых людей, участвовавших в испытаниях вакцины. Министр здравоохранения Йенс Спан назвал статью «спекуляцией».

Главный научный советник Великобритании сэр Патрик Валланс сообщил британскому кабинету министров, что вакцина Oxford / AstraZeneca оказалась эффективной как для молодых, так и для пожилых людей. Возможно, EMA и другие органы, занимающиеся анализом данных для утверждения вакцины Oxford / AstraZeneca в Европе, могли иметь доступ к расширенным данным, предположил Валланс.

Профессор Мартин Маршалл, председатель Королевского колледжа врачей общей практики, сказал, что, хотя внедрение вакцины против COVID пока обнадеживает, доверие людей к прививкам может быть поставлено под угрозу из-за «не подтвержденных реальными данными» отчетов, которые ставят под сомнение их эффективность. Тем более, что производители все опровергают.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/germanija-okazalas-v-centre-skandala-s-oksfordskoj-vakcinoj/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment