alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Чехии спорят о допуске Росатома к строительству ядерного реактора

В Чехии достигают кульминации дебаты о строительстве нового ядерного блока в Дукованах. Но главный вопрос заключается в том, стоит ли стране допускать российско-китайского поставщика к конкурсу на строительство реактора, сообщает idnes.cz (https://www.idnes.cz/).


В среду представители бизнеса и профсоюзные деятели сошлись во мнении, что тендер следует объявить как можно скорее, и допустить к конкурсу российский Росатом и китайскую компанию CGN.

Вице-премьер Карел Гавличек заявил после встречи с представителями трехсторонней организации, что представители предпринимателей и профсоюзов хотят продолжить объявленный тендер и начать его в ближайшее время.

По его словам, предприниматели и профсоюзы сошлись во мнении, что нет необходимости сокращать количество возможных поставщиков и согласились начинать конкурс с пятью кандидатами.

По имеющейся информации, в число возможных претендентов на участие в тендере Дукованы входят российский Росатом, китайская компания CGN, североамериканская компания Westinghouse, французская EdF и южнокорейская компания KHNP. Инвестором строительства полугосударственная компания ČEZ была готова объявить тендер к концу прошлого года.

«Чем больше количество участников торгов, тем больше шансов снизить цену проекта. Инвестиции в строительство является ключевым параметром для будущей покупки энергии. Мы действуем исходя из этого мнения», — резюмировал Гавличек.

Сам он накануне повторял, что склонен начать тендер по модели 3 + 2. Согласно этой модели компании из России и Китая могут участвовать в консорциумах поставщиков, но не будут играть в них ведущей роли.

«Нечего ждать. Мы хотим и нуждаемся в ядерной энергии в Чешской Республике для выполнения условия сокращения добычи угля к 2038 году», — говорится в рекомендации Угольной комиссии.

Остальные два варианта предусматривают устранение России и Китая до начала тендера со ссылкой на безопасность и перенос объявления тендера только после октябрьских выборов в палату депутатов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-chehii-sporjat-o-dopuske-rosatoma-k-stroitelstvu-jadernogo-reaktora/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments