alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Запрет на аборты в Польше вызвал новую волну протестов

Практически полный запрет на аборты в Польше вызвал новую волну противостояния между протестным движением, известным как «Женская забастовка», и консервативной правящей коалицией страны. Правозащитные группы утверждают, что правительство делает ставку на карантинные меры, чтобы сдержать протесты, пишет The Guardian (https://www.theguardian.com/international).


Уполномоченный по правам человека в Польше Адам Боднар, который руководит одним из немногих учреждений в стране, которые пока остаются независимыми от правительства, заявил, что это решение стало ужасной новостью для польских женщин. «Государство хочет еще больше ограничить их права, рисковать их жизнью и приговаривать к пыткам», — отметил он.

Хотя решение было вынесено конституционным трибуналом Польши еще в октябре и должно было вступить в силу незамедлительно, произошла трехмесячная задержка, по-видимому, вызванная опасениями по поводу масштабов последовавших протестов. Более 400 000 человек вышли на марши и митинги в городах по всей стране, и некоторые правительственные деятели признали, что требуется компромисс.

Ультраконсервативные элементы в правящей коалиции Польши давно стремились еще больше ужесточить законы об абортах, хотя опросы показывают, что польское общество не поддерживает это решение. В среду, 27 января, трибунал опубликовал обоснование своего постановления, а позже правительство обнародовало постановление — формальные требования для вступления закона в силу.

В постановлении указано, что аборт на основании «серьезного и необратимого порока плода или неизлечимого заболевания, угрожающего жизни плода» несовместим с конституцией Польши. В нем также говорится о праве на жизнь будущего ребенка, причем законодателям рекомендовано использовать именно это определение, а не «зародыш» или «плод».

Правительство, похоже, делает ставку на усталость общественности от этого вопроса, а также на сохраняющиеся в стране ограничения, связанные с коронавирусом. В среду вечером протестующие собрались в Варшаве и других городах, но в гораздо меньшем количестве, чем осенью. Впрочем, члены «Женской забастовки» продолжают надеяться, что это только начало.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/zapret-na-aborty-v-polshe-vyzval-novuju-volnu-protestov/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment