alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Будущее исследований Холокоста в Польше зависит от дела «о клевете»

9 февраля в районном суде Варшавы ожидается вынесение приговора по делу против Яна Грабовского и Барбары Энгелькинг, историков из Польского центра изучения холокоста в Варшаве. Они обвиняются в клевете за научное исследование поведения поляков во время Второй мировой войны.


Это первый серьезный юридический «Casus belli» после принятия закона 2018 года, который объявляет преступлением ложное, по мнению суда, обвинение польского народа в преступлениях, совершенных нацистской Германией. Ранее этот закон уже вызвал серьезную дипломатическую ссору с Израилем.

С момента прихода к власти в 2015 году консервативная правящая партия «Право и справедливость» стремилась препятствовать расследованию правонарушений и преступлений поляков во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны, предпочитая вместо этого почти исключительно подчеркивать польский героизм и страдания.

Израильский музей Холокоста Яд ва-Шем заявил, что правовые меры «представляют собой серьезную атаку на свободные и открытые исследования». Ряд других исторических институтов осудили это дело по мере приближения приговора, а парижский Фонд памяти Катастрофы назвал процесс «охотой на ведьм» и «пагубным вторжением в самое сердце исследований».

Дело касается 1600-страничного двухтомного исторического труда на польском языке «Ночь без конца: судьба евреев в избранных графствах оккупированной Польши», который редактировали Грабовский и Энгелькинг. Сокращенная английская версия должна быть опубликована через несколько месяцев, сообщает Associated Press (https://apnews.com).

Сам Грабовский, канадец польского происхождения, который также является профессором Оттавского университета и чей отец пережил Холокост в Польше, уже столкнулся с серьезными антисемитскими преследованиями со стороны националистов как в Интернете, так и на лекциях в Канаде, Франции и других странах.

Племянница человека из деревни Малиново, о котором кратко упоминается в книге, подает в суд на Грабовского и Энгелькинг, требуя 100 000 злотых (27 тысяч долларов) в качестве компенсации морального ущерба и публичных извинений в прессе. Согласно свидетельствам, представленным в книге, Эдвард Малиновский был соучастником убийства нескольких десятков евреев.

Директор по связям с правительством Центра Симона Визенталя Марк Вайцман назвал «Ночь без конца» «тщательно исследованной и собранной книгой …в которой подробно описаны тысячи случаев соучастия поляков в убийстве евреев во время Холокоста».

«Судебное разбирательство против этих двух ученых с международной репутацией — не что иное, как попытка использовать правовую систему для того, чтобы заткнуть рот и запугать ученых, посвященных Холокосту в Польше», — заявил Вайцман.

По словам Яна Грабовского, книга «Ночь без конца» «многогранна и содержит также много свидетельств польской добродетели. Он рисует правдивую картину». «Холокост здесь не для того, чтобы помочь польскому эго и моральному духу, это драма с гибелью 6 миллионов человек, которая, кажется, забыта националистами», — отметил он.

«Происходящее можно легко истолковать как форму цензуры и попытку отпугнуть ученых от публикации результатов своих исследований из-за страха судебного процесса и последующего дорогостоящего судебного разбирательства», — заявил Зигмунт Степинский, директор Музея истории польских евреев POLIN в Варшаве.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/budushhee-issledovanij-holokosta-v-polshe-zavisit-ot-dela-o-klevete/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments