alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Норвегия делает ставку на «зеленую энергетику»: госфонд избавился от акций нефтяных компаний

Норвежский госфонд продал все акции нефтедобывающих компаний. Портфель, который на конец 2019 года оценивался примерно в 6 миллиардов долларов, был полностью распродан инвестиционным фондом в конце прошлого года, сказал заместитель генерального директора фонда Тронд Гранде.
У государственного инвестиционного фонда был лучший год за свою 25-летнюю историю с общим приростом 10,9 процента. Тем не менее, фонд выиграл в первую очередь от инвестиций в технологические компании США, сообщает Bloomberg (https://www.bloomberg.com/europe).


Однако даже после продажи акций из сырьевого сегмента бумаги перерабатывающих компаний, таких как британско-голландская Royal Dutch Shell, все еще остаются в портфеле фонда. Государственный фонд начал избавляться от акций нефтяных и газовых компаний более трех лет назад. Цель заключается в том, чтобы направить инвестиции в другие сектора и снизить долю нефтяной промышленности, от которой в значительной степени зависит норвежская экономика.

Общая тенденция поддержки устойчивых источников энергии также имеет свою долю в новой стратегии. Новый генеральный директор фонда Николай Танген, вступивший в должность в сентябре прошлого года, выступает за «зеленые компании». Однако решения по стратегии фонда сложны: он имеет сложную структуру управления, и не только совет по этике, но и центральный банк, парламент и правительство могут влиять на решения руководства. Однако, по словам Тангена, фонд может уделять больше внимания тому, как компании на самом деле ведут бизнес с этической, устойчивой и экологической точки зрения.

Поэтому Танген поручил управляющим активами искать возможности для инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников. Он хочет, чтобы такой портфель в конечном итоге достиг примерно одного процента от общей суммы фонда, что составит 1,3 триллиона долларов.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/norvegija-delaet-stavku-na-zelenuju-jenergetiku-gosfond-izbavilsja-ot-akcij-neftjanyh-kompanij/



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Instagram

Telegram

Одноклассники

YouTube

LiveJournal

Яндекс.Дзен

Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment